Жители Болградского района столкнулись с «интересной» ситуацией: некоторым потребителям природного газа приходят письма от «Одесагаз – Поставка» с требованием немедленного погашения задолженности за природный газ. И суммы долга огромные. Вот только долгов этих на самом деле нет.

На фото одно из таких писем. Как мы видим сумма долга составляет 5030 грн 17 коп., также указан и номер счета абонента, и телефон, и адрес – все, как положено. В конце письма жирным шрифтом написано, что ТОВ «Одесагаз – поставка» может прекратить поставку газа и вообще передать долг колекторской компании.


Остается непонятным, как, имея все данные абонента, предприятие не видит того, что оплата за газ происходит ежемесячно (это подтверждают выписки из банка). Странно, что компания, имея такие возможности, представительства в интернете и меседжерах, позиционируя себя современным и надежным партнером, настаивает на постоянной передаче данных по телефону с 1 по 5 число каждого месяца.


Также компания не видит никакого другого варианта отслеживания потребления газа, кроме как рассылки писем с угрозами пенсионерам.


Идем в представительство ТОВ «Одесагаз – Поставка» в Болграде по проспекту Соборный, 138.

Представительство ТОВ “Одессагаз – Поставка”


Сотрудник отказалась дать нам комментарий, однако, направила нас в газовое хозяйство. Дескать, комментировать подобные письма она не вправе, звоните руководству в Одессу.


На сайте компании в перечне услуг читаем:
Пункт 4. «Объем природного газа для начисления стоимости потребленного природного газа, полученного потребителем (определяется по данным Оператора ГРМ, в соответствии с условиями договора распределения природного газа в расчетном периоде)».

Звоним начальнику Болградского филиала АТ «Одессагаз» Николаю Дуднику, он согласился с нами поговорить и ответить на наши вопросы.

– Нашим читателям приходят письма с требованиями оплатить несуществующую задолженность по газу, и суммы в этих требованиях огромны! Что делать в таких случаях?

– Человек, которому пришел такой счет, должен подойти в газовое хозяйство для сверки показаний. Он должен написать заявление на перерасчет и указать причину, по которой он не передавал показания. Потом можно будет конкретно разобраться. Многие люди по полгода не передают показания своих счетчиков, а потом удивляются, откуда у них такие долги. Согласно закону, должны проводиться расчетные начисления.

А если человек платит через интернет за газ?

– Это не касается самой оплаты. Показаний счетчика нет, значит, происходит начисление. Мы говорим не о долгах по оплате, а именно о долгах по показаниям. Потом проводится сверка показаний счетчика и фактической оплаты.

– То есть, чтобы обезопасить себя, человек доложен передавать показания и никак иначе?

– Не для того, чтобы обезопасить себя. Это прописано в договоре! Человек, когда подключается к газу, дает обязательства передавать показания, а если он этого не делает, происходит плановое начисление.


Еще раз повторюсь, абонент должен передавать показания счетчика с 1 по 5 число каждого месяца. Если же он получил подобное письмо, он должен придти в газовое хозяйство и разобраться в индивидуальном порядке. Если проблем нет, все это решается в кратчайшие сроки.


Отправляемся в газовое хозяйство, офис расположен на краю города по Измаильской трассе. Стоим в очереди, люди обсуждают такие же письма с мнимыми долгами.

Газовое хозяйство


Операторы офиса буквально за три минуты проверяют наши документы, помогают составить заявление с просьбой выполнить перерасчёт. Также нам выдают памятку с указанным номером телефона для передачи показаний счетчика.


Женщина – оператор вежливо объясняет: чтобы избежать таких неприятностей в дальнейшем, необходимо передавать показания счетчика с 1 по 5 число каждого месяца, а также своевременно оплачивать израсходованный газ. Также она добавляет, что эти письма рассылают не они, это происходит в автоматическом режиме из головного офиса, находящегося в Одессе.


И еще, чтобы не показалось, что всего проделанного пути мало. Если человек получил такое письмо, даже после того, как он написал заявление, ему в начале следующего месяца снова нужно прийти в офис «Одессагаз – Поставка» в центре города и выполнить сверку показаний. Только тогда эта тема будет окончательно закрыта.

Серафим Савченко