Пять продуктов Украинской Бессарабии вошли во вторую часть Атласа «Ковчег Вкуса Украины», который был представлен в Киеве 22 сентября. Об этом сообщается на странице Дорога вина и вкуса украинской Бессарабии в Facebook.

Это ритуальные хлеба ко Дню святого Георгия, полынное вино, причерноморская юго-бессарабская козья брынза, пажитник простертый (Trigonélla procúmbens), вилковский виноград Новак.


Ректор Гастрономического университета Slow Food в Поленцо (Италия) Andrea Pieroni, глава проекта международных Атласов Dauro Zocchi, руководитель экспертного совета в Украине Елена Мотузенко и команда экспертов исследовали, прописали десятки пунктов по органолептическому, экономическому, социальному и культурному значению каждого продукта, породы или сорта растений.


«Это уникальное событие и для нашего региона и для всей Украины. «Ковчег вкуса Украины» – проект Slow Food Ukraine. В Атлас вошло 60 украинских продуктов из разных уголков страны, которые прошли строгий отбор экспертов.

Продукты получают вторую жизнь. Они станут локальными брендами, объектами гастрономической наследия, гастрономической дипломатии и гастротуризма. Шефы Альянса поваров Slow food найдут новую жизнь для этих продуктов в меню своих ресторанов», – говорится в сообщении.


Напомним, что «Ковчег вкуса» –  международный каталог продуктов местного наследия, это своего рода Красная книга продуктов питания, в которую входят локальные продукты и традиционные методы их приготовления, находящихся на грани исчезновения.
Проект «Ковчег Вкуса», основанный в 1996 году, призван помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешивания вкусов. В Украине проект был запущен в 2015 году.