Высший совет правосудия рассмотрел ходатайство первого заместителя Генерального прокурора Романа Говды о временном отстранении судьи Белгород-Днестровского районного суда Одесской области Александра Боярского от совершения правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности за мошенничество.

Как сообщили в пресс-службе ВРП, речь идет о завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), совершенное по предварительному сговору группой лиц, поступившее в совет правосудия 1 ноября 2021 года.

О подозрении в совершении указанного уголовного правонарушения судье было доложено 8 июля 2021 года.

Территориальным управлением Государственного бюро расследования, расположенным в Киеве, осуществляется досудебное расследование.

С целью проведения необходимых следственных действий 7 октября 2021 продлен срок досудебного расследования до 8 января 2022 года.

Согласно части первой статьи 63 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» временное отстранение судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется Высшим советом правосудия на срок не более двух месяцев на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора.

Решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности принимается Высшим советом правосудия на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя.

Высший совет правосудия не установил обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что указанное ходатайство является формой незаконного влияния, давления или вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

Положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и Кодекса судейской этики предусмотрено, что авторитет судебной власти должен вселять обществу доверие к осуществлению правосудия.

В то же время наличие подозрения судьи в совершении уголовного правонарушения может подвергнуть сомнению его беспристрастность во время совершения правосудия и, ввиду международных принципов, стандартов поведения судьи и норм национального законодательства, навредить авторитету судебной власти и доверию общества к ней.

Поскольку срок досудебного расследования в указанном уголовном производстве продлен, ВРП приняла удовлетворить ходатайство первого заместителя Генерального прокурора Романа Говды и временно, до 4 января 2022 года, отстранить судью Белгород-Днестровского районного суда Одесской области Александра Боярского от осуществления права уголовной ответственности.