На протяжении последних лет 11 ноября общественность отмечала День образования Болградского района. К этому событию было приурочена и торжественная церемония подведения итогов конкурса «Человек года» и чествование его победителей.


Необычное затишье этого года заставило обратиться в райгосадминистрацию, чтобы узнать, как будут проходить праздничные мероприятия. Разумеется, пандемия короновируса внесла свои коррективы. Но сегодня мир учится жить с этим заболеванием. Онлай проходят фестивали, праздники, конкурсы.
Но, как оказалось, это не коснулось празднования Дня Болградского района. Его не будет ни в каком формате. Издано соответствующее распоряжение райгосадминистрации, которым отменены и праздники, и сам конкурс. В чем причина? Нам пояснили, что в результате административно-территориальной реформы Болградский район укрупнен, и праздновать его основание в старом формате уже нельзя, дабы никого не обидеть(?!).
Обратимся к всезнающей Википедии. Вот что она нам поведала.
«Болградский район образован в 1940 году, после того, как Буджак вошёл в состав СССР – до того эти земли входили в состав Румынии (1918–1940).
17 июля 2020 в результате административно-территориальной реформы район был укрупнён, в его состав вошли территории:
• Болградского района;
• Арцизского района ;
• Тарутинского района
• Измаильского района, частично (территория с.Новоозерное, включённое в Криничненскую сельскую территориальную общину)»

Таким образом, район существует с 1940 года, и в этом году должен отметить юбилей. А конкурс «Человек года», который, кстати, проводится по итогам 2019 года, к укрупнению района отношения не имеет.

Хотим напомнить, что решение о праздновании Дня района принималось на сессии районного совета, и его никто не отменял.
На наш взгляд, празднование этой юбилейной даты – это не повод показывать разобщенность района. Это, наоборот, повод призвать к объединению теперь уже не только территории, но и людей на них проживающих, ведь район будет жить в таком формате, на его территории состоялись выборы в местные советы, в том числе, и районный совет.
Учредители знаменитого ежегодного винного фестиваля, который проходит в это же время, нашли возможность в условиях карантина провести дегустацию вин и отметить лучших виноделов. А вот провести ежегодный конкурс «Человек года» местные чиновники не смогли или не захотели, как и выступить инициаторами празднования дня укрупненного района с участием тех территорий, которые вошли в Болградский.

Конечно, время подготовки к празднованию совпало с выборами в местные советы, и многие чиновники включились в борьбу за властные кресла – было не до этого. Да и пандемия коронавируса – отличный повод оправдать собственное бездействие.
Татьяна Терзи