2020 год закончился, начался 2021, но для сотрудников аппарата судов ситуация с выплатой заработной платы так и не улучшилась, скорее наоборот – ещё больше усугубилась.


Об этом сообщает издание «Я и закон», которое неоднократно обращало внимание на катастрофическое недофинансирование судебной власти, несмотря на многочисленные обращения от судов, Совета судей Украины, Высшего совета правосудия и других.
В январе сотрудники аппаратов во многих судах не получили даже сумму должностного оклада, а некоторым «счастливчикам» приходили авансы в размере 200 гривен. К началу февраля, правда, во многих областях всё же выплатили недоначисленные суммы зарплат, но, конечно же, без надбавок и премий.


Так, реальная зарплата судебного распорядителя, консультанта, секретаря судебного заседания, секретаря суда с вычетом налогов и других обязательных платежем составила около 4500 гривен. То, что эта сумма меньше «минималки» особо никого не волнует, так в феврале сотрудники аппаратов получили аванс, и в среднем – это 750 гривен. А придет ли в феврале зарплата и какой она будет – пока вопрос открытый.


Также сотрудников аппаратов судов поспешил обрадовать и Минфин, который не видит никаких оснований для установления дополнительных выплат за работу во время карантина. Мотивировка отказа Минфина удивила не меньше – сотрудники аппаратов судов непосредственно не контактируют с населением.


Понятно одно, что чем дальше, тем больше ситуация усугубляется и процесс увольнений уже идёт полным ходом. К чему приведет отток профессиональных кадров из судов, всем понятно.