В чем проявляется любовь к родному городу? К конкретных действиях. И начинаются они с облагораживания территории вокруг своего дома. Если бы все ухаживали за клумбами, убирали мусор, высаживали цветы – Болград действительно превратился бы в цветущий город. Но нет.


На протяжении последних лет идут своеобразные соревнования: одни садят – другие воруют. Садят коммунальные службы города, активисты – и зеленых насаждений не становится больше. И не только погодные засушливые условия тому виной. Все это из-за банального воровства самих же жителей. Причем воруют даже с придомовых территорий. Об этом нашему изданию часто жалуются жители города и сел.

Подтверждением стал и пост предпринимателя, руководителя Союза общественной организации предпринимателей Болградского района «Монолит» Сергея Пейчева на его странице в Фейсбук.


«Нам никогда не стать успешными! Ни в масштабах государства, ни области, ни города.


Четвертый год подряд создаем с супругой и сыном клумбу возле дома и каждый год её обворовывают. Первый раз посадили тюльпаны- сначала выдрали все цветы, потом принялись выкапывать луковицы. Затем хризантемы, в прошлом году украли одну! Но в этом, когда они расцвели, пережив зиму, снова начали воровать, и уже три штуки украли.

Вот, если дать нашим людям все, что они хотят: деньги, машины, квартиры и т.д., перестанут ли они воровать друг у друга? Я думаю -нет! Ведь обязательным правилом для нас является нарушение всех правил! Красиво- значит испортим, не положено – значит купим, дадим взятку, но любыми средствами окутаем себя любимых различными благами! Выкидывать мусор посреди улицы или в овраг – это норма, пилить посадки на дрова – это норма, ломать лавочки в парках, уничтожать клумбы, памятники – это тоже норма. А для нас все норма- лишь бы нам хорошо было, а что там за пределами калитки – это нас не касается.


Но при этом заглядываем в успешную Европу, завидуя и одновременно обвиняя правительство, мэрию и всех, кроме себя. А что, если перестать воровать цветы, швырять мусор на дорогу из окна авто, уничтожать лесопосадки, и вообще -перестать делать то, чего нельзя делать?! Вот тогда мы сможем встать с колен, объединившись, сделать нашу страну успешной! Но это не про нас.

Мне кажется, что всем удобно так жить-только для себя, и никто ничего менять не хочет. Так, покричать, пожаловаться на всех, обвинить, но только не себя. Простите за эмоции, иду спасать свои цветы, раз на улице они “не приживаются”, пересажу их во двор», – эти слова Сергея Пейчева наверняка выразили мнение многих болградцев, кто столкнулся с такой же ситуацией.


К слову, несколько лет назад активисты города вместе с Сергеем Пейчевым объявили акцию и высадили в разных местах Болграда хризантемы. К сожалению, от былой красоты ничего не осталось.

И кто в этом виноват – как не мы сами.