Христианская православная церковь 17 декабря чтит память Святой великомученицы Варвары. Она считалась покровительницей рукодельниц, целительницей от кори и оспы, покровительницей женщин.

На Варварин день было принято идти за водой хорошо одетыми и причёсанными. На этой воде варили особые каши или кутью.


На день святой Варвары верующие пекли пироги с маком. Ими часто угощали домашний скот. Считалось, что он будет лучше плодиться. В Украине в этот день варили кутью, узвар.


В день святой Варвары для женщин считалось грехом стирать, белить и месить глину, а также заниматься прочими ремёслами. Разрешалось шить, вышивать и ткать.


Варварин день считался днём поворота к весне, несмотря на то, что предзнаменовал наступление зимних холодов. По этому празднику наши предки старались предсказать погоду. Считалось, что, если ночью тепло, можно ждать хорошего урожая, а если лютые морозы – к долгой и холодной зиме.


В селе Калчева Болградского района на Варвару женщины до сих пор пекут пресные лепёшки (пресни питки) на сухой сковороде. Их обязательно смазывают мёдом, угощают близких, раздают всем за здоровье своих детей. Издревле считалось, что таким образом можно задобрить покровительницу детей Варвару от ветряной оспы и кори.


Что собой представляют эти пресные лепёшки?

Рецепт их достаточно прост: 1 стакан тёплой воды, щепотка соли, 1ст. ложка подсолнечного масла, щепотка пищевой соды, гашённой уксусом. Замешивается тесто, а затем формируются шарики и тонко раскатываются по размеру сковороды. Лепёшки нужно обязательно наколоть вилкой и выпекать под закрытой крышкой на среднем огне.
Это тот случай, когда еда не только вкусна, но и полезна. Это прекрасная альтернатива бездрожжевому хлебу. Попробуйте и вы порадовать своих близких сладкими ароматными варварками в этот чудесный зимний праздник.

Наталья Перели, Александр Перели