О том, что Болградская центральная районная больница нуждается в оснащении современным медоборудованием говорилось давно и неоднократно на разных уровнях. В том числе, в дефибрилляторах – приборах, использующихся в медицине для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма.


На днях новый современный дефибриллятор немецкого производства стоимостью без малого 200 тысяч гривен появился в терапевтическом отделении Болградской ЦРБ благодаря содействию директора Департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Натальи Одарь и заместителя Одесского областного совета Вадима Шкаровского, который лично доставил оборудование в медучреждение.


«Фактически больница обладала одним дефибриллятором, который закреплен за приемным покоем и реанимационным отделением. Так как еще три имевшихся давно вышли из строя и не подлежали восстановлению», – рассказал генеральный директор КНП «Болградская районная центральная больница» Виктор Дишли.


И это при том, что согласно требованиям Национальной службы здоровья Украины, таковые должны быть, как минимум, в терапевтическом, хирургическом, инфекционном и поликлинической отделении или в трехминутной доступности.


«Остальные планируем уже, пусть и дешевле, но не менее качественные, приобрести за счет собственных средств», – сказал Виктор Дишли.


Добавим, что в настоящий момент в терапевтическом отделении ведется ремонт двух палат – интенсивной и паллиативной терапии, которые также являются одним из требований НСЗУ.


К сведению. Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif — паллиативный) — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.


Алла Кариза