Фундамент был вырыт две недели назад недалеко от поликлинического отделения по направлению к зданию неврологии и терапии Болградской ЦРБ, а в минувшие выходные уже залит. Следующим этапом работ должно стать поднятие стен.


«Будущая часовня предполагает проведение незначительных богослужений о здравии, а также позволит любому желающему окунуться здесь в духовную атмосферу, которая, как известно, только способствует исцелению болящих и страждущих», –

рассказал благочинный Болградского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора и непосредственный куратор начавшегося строительства отец Стефан Турлак.


Священнослужитель отметил, что возведение часовни благословил лично Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. И как только был изготовлен ее проект, получены все разрешительные документы, в том числе и на выделение земли под строение, приступили к закладке фундамента.


«Строительство будет проводится за счет частных средств», – не называя конкретных имен, рассказал Стефан Турлак.


Это будет небольшое (6х6 м) здание высотой 9 метров. Сама же часовня будет названа так же, как и нынешняя временная часовня в здании Болградской ЦРБ, – именем почитаемого религиозного деятеля, хирурга, учёного и духовного писателя, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктора медицинских наук, доктора богословия, профессора, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий).


Добавим, что инициаторами появления на территории Болградской райбольницы часовни еще несколько лет назад выступили тогда еще благочинный Болградского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий Шкимбов и председатель райкома профсоюза работников здравоохранения Петр Кирпик.


Оттягивать с этим надолго не хотели. Поэтому, пока решался вопрос с заказом проекта типового строения, узакониванием всех необходимых документов и смет, решено было временно открыть часовню в здании самой больницы, где ранее, в 80-е годы, располагался тогда еще единственный продмагазин «Буренка».


Помещение было освещено, в нем были установлены иконы, и каждую среду проводились небольшие богослужения, на которые собирались не только пациенты больницы, их близкие, но и нередко жители ближайших домов.


«Потом власть сменилась. Было назначено новое руководство как в самой больнице, так и новый благочинный Болградского округа. Но, спасибо, отец Стефан не забыл об этой идее. Сегодня он лично контролирует ход начавшегося строительства, а значит, часовне на территории больницы быть», – рассказал Петр Кирпик.

Отметим, что часовня – это небольшая христианская постройка с иконами, не имеющая особого помещения, где бы располагался алтарь. Возводятся они в местах, где есть нужда в помещении для общественной и частной молитвы (например, на кладбище, на вокзале), на исторически и духовно важном месте, на местах захоронений (часовня-усыпальница), над святыми источниками и колодцами (надкладезная часовня).

Над некоторыми значимыми святыми источниками строится часовня-купель. В часовнях читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами и т. п. Литургия в часовне по общему правилу не совершается, но в особых случаях это допускается.

Алла КАРИЗА
Фото предоставили Стефан Турлак и Петр Кирпик