Единственным абсолютным противопоказанием к вакцинации против COVID-19 является анафилактическая реакция на первую прививку ковид-вакциной, все остальные противопоказания устанавливает врач. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«Хочу остановиться на такой важной теме, как медицинские противопоказания и предостережения к вакцинации против COVID-19. Поскольку много фейков и неправильных трактировок именно относительно этих вопросов… Отдельно подчеркиваю и обращаю внимание! Единственным абсолютным постоянным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция на первую дозу этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано вакцинироваться от COVID-19 другой вакциной при условии ее наличия. Если у пациента есть аллергия на один из компонентов вакцины от COVID-19, ему также следует вакцинироваться другой вакциной», – сказал Ляшко.

Министр подчеркнул, что противопоказания к вакцинации может устанавливать семейный или лечащий врач, который выдает соответствующее заключение о временном или постоянном противопоказании.

При необходимости врач может направить пациента к профильному специалисту, по заключению которого окончательно принимает решение, осуществлять ли вакцинацию сразу или отсрочить ее до определенного времени.

Если у пациента имеются противопоказания к вакцинации одной из вакцин против COVID-19, то он должен быть вакцинирован другим типом вакцин.


Ляшко также отметил, что предостережением к проведению прививки могут быть острые заболевания с температурой выше 38°C.
В таком случае вакцинацию можно отложить на срок до 2 недель от начала заболевания.


В случае лечения моноклональными антителами или реконвалесцентной плазмой вакцинация может быть проведена через 90 дней после окончания терапии.


Также, по словам министра, вакцинация от COVID-19 может быть проведена через 14 дней после введения вакцины против других инфекционных заболеваний, за исключением инактивированной вакцины против гриппа, которую можно вводить одновременно с антиковидной вакциной в разные руки.

Кроме того, он отметил, что если человек переболел COVID-19, это также не является противопоказанием к вакцинации.

«Сейчас допускается откладывать вакцинацию не дольше чем на 3 месяца со времени течения COVID-19», – подчеркнул министр.


Не являются противопоказаниями к ковид-вакцинации и беременность, а также грудное вскармливание.


Также приоритетной является вакцинация при особых состояниях: онкологическая болезнь или иммунодефициты.


Проверка количества антител или другие лабораторные исследования перед вакцинацией от COVID-19 не требуются.