Вывоз мусора как в Болграде, так и в Болградском районе долгое время оставался проблемным. Заваленные различного рода отходами овраги – тому были ярким подтверждением. Ситуация в городе стала меняться в лучшую сторону несколько лет назад, когда Болградский городской совет взялся за организацию этого процесса. Был приобретен мусоровоз, разработан график вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) по улицам, заключены договора с населением на предоставление этой услуги коммунальным предприятием «Горводоканал», розданы мусорные баки, которые в большинстве своем расположены во дворах болградцев.


ИСТОКИ НЕДОПОНИМАНИЯ


Но не так давно возникла новая дилемма, фактически переросшая в конфликт между властью и жителями сел, которые вошли в состав Болградской территориальной громады – Виноградовка, Зализничное, Табаки, Владычень, Оксамитное и Тополиное. Далеко не всех жителей обрадовала весть о том, что они, как и жители города, обязаны заключить с КП «Горводоканал» договор на вывоз ТБО. Больше всего селян возмущала цена вопроса – 21 грн 44 коп за одного проживающего в домовладении человека.


В июне сельчане даже провели стихийный митинг на центральной площади города, где мусор стал одним из обсуждаемых вопросов. Общаясь с городским головой Сергеем Димитриевым, многие из них откровенно говорили, что с такими тарифами не согласны. Начавшийся процесс заключения договоров показал – многие его просто саботируют. Почему?


Сумма названного тарифа действительно ощутима для сельчан, если учесть, что в доме проживает несколько человек, а также тот факт, что ранее в селах либо вообще не платили за вывоз мусора, либо оплачивали самообложения, которое шло на оплату и обслуживание уличного освещения, вывоз отходов и др.


С другой стороны, почему жители Болграда должны платить за вывоз мусора, а их соседи теперь уже единой громады нет?
Впрочем, вот что говорят по этому поводу сами люди.


СВЕТЛАНА ФЕНЬ, С. ЗАЛИЗНИЧНОЕ:

«НЕ ВИЖУ В ЭТОМ НИКАКОГО СМЫСЛА»


«Считаю, что у нас в селе все нормально было с вывозом мусора. Раньше собирали с каждого двора по 125 гривен в год самообложения. Или же люди, у кого были паи, давали зерном эту сумму. А сейчас надо за каждого члена семьи платить по 21, 5 грн за вывоз мусора. Считаю, что по этому поводу надо провести сход села и все людям объяснить. Раньше были сделаны специальные клетки для сбора мусора. А сейчас говорят, что их будут убирать. Почему? Зачем менять уже налаженный процесс? Не вижу в этом смысла. Платить по 22 гривны с каждого члена семьи в месяц – не всем по карману. У нас немало одиноких стариков, которые еле один пакет отходов за неделю собирают.


МАРИЯ, С. ВЛАДЫЧЕНЬ (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ ПО ПРОСЬБЕ РЕСПОНДЕНТА НЕ УКАЗЫВАЕМ):

«ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО ВЫМИРАЮЩЕГО СЕЛА ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО!»

«Я считаю неприемлемым заключение договоров на вывоз мусора для сельских жителей и для нашего маленького вымирающего села в особенности. Дело даже не в величине тарифа, который нам придется платить, а в том, что этот тариф в скором времени после заключения договора будет увеличиваться.

Судите сами: расстояние от Владычени до Болграда немаленькое, да и качество дороги оставляет желать лучшего. К тому же, численность населения постоянно уменьшается. Я считаю, что рентабельнее было бы здесь, при сельском совете, иметь трактор и осуществлять этот процесс, тогда и чистота, и порядок будут.


Скажу больше – у нас нет такового объема мусора. Мы его распределяем. Очистки – на корм птицам, что-то в компостные ямы складируем, пластик и другое сжигаем в печах. Да, сжигание пластика наносит вред экологии, но любой трактор или другая техника дает столько же, а иногда больше выхлопов в атмосферу, чем наши печи.


Поэтому договор на вывоз мусора я заключать не спешу, как и многие мои односельчане. Считаю, что нужно было собрать людей и прийти к какому-то компромиссному решению. А напором – так не делается”.


ДРУГАЯ СТОРОНА КОНФЛИКТА: РУКОВОДСТВО ГРОМАДЫ ОТСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕННО


Мы поинтересовались и позицией власти громады относительно сложившейся ситуации, обратившись непосредственно к Болградскому городскому голове Сергею Димитриеву.


«Несмотря на явных противников заключения договоров в КП «Горводоканал», должен заметить, что процесс этот идет куда активнее. В настоящее время инспекция по благоустройству Болградского горсовета выезжает в села, встречается с людьми. Думаю, даже те, кто сопротивляется, поймут, что другого пути у нас просто нет.


Тариф на вывоз мусора считаю приемлемым, ведь в него включены лишь такие составляющие, как расход на топливо и заработная плата.
В Табаках и Зализничном есть определенное место для его складирования, есть такое место и в Виноградовке, но это не овраг, куда до этого все и сваливалось местными жителями из-за полного отсутствия вывоза мусора. Из Владычени, скорее всего, ТБО будем свозить либо в Болград, либо в Виноградовку. Поскольку у них хоть и есть определённое место, но оно тоже является началом оврага. Из Оксамитного и Тополиного – также на свалку в Болград.


Если же люди будут отказываться и продолжать бросать мусор в неположенном месте, то на таких граждан будет составляться протокол с наложением штрафа в размере от 360 до 1 760 гривен. Это согласно правилам благоустройства, которые ранее распространялись сугубо на Болград, а теперь и на всю Болградскую громаду.


Планируем для вывоза мусора приобрести еще один мусоровоз. Что касается мусорных баков, то мнения большинства членов исполкома и депутатов горсовета сошлись на том, что необходимо все же их брать, пусть даже в кредит. Месяца два понадобится на все эти процедуры. А пока по определённому маршруту раз в неделю будет проезжать трактор «Горводоканала» и собирать выставленные у домов пакеты с мусором.


Мы смогли практически искоренить несанкционированные свалки в Болграде, таким же образом добьемся этого и в селах», – заключил Сергей Димитриев.


ТАК ГЛАСЯТ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА


Мы заглянули на сайт Болградского городского совета, где и нашли Правила благоустройства г. Болграда, на которые ссылался городской голова. Так, в пункте 6 Правил благоустройства г. Болграда, а теперь уже и Болградской громады говорится:

сбор и вывоз бытовых отходов в пределах определенной территории осуществляются субъектом хозяйствования, уполномоченным на это органом местного самоуправления на конкурсной основе в соответствии с Порядком проведения конкурса на оказание услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2011 № 1173.

запрещается вывоз и размещение отходов, мусора, снега, листьев, льда и прочее в непредназначенные для этого места.

предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, физические лица-предприниматели, граждане (собственники, балансодержатели, арендаторы, пользователи) обязаны заключать договоры на вывоз ТБО с субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по вывозу ТБО на территории г. Болград согласно требованиям действующих санитарных норм;

бытовой мусор из жилого фонда и предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, из частного жилого сектора складывается непосредственно в контейнеры для сбора ТБО, установленные на специально оборудованных площадках; при наличии индивидуального контейнера для сбора ТБО – контейнер выставляется перед домовладением или сдается на автотранспорт по сбору ТБО в день забора согласно графику, установленного субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по вывозу твердых бытовых отходов в населенном пункте.


ПРАВО ЖИТЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ УСЛОВИЯХ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Вывод из всего этого можно сделать следующий. Возмущения жителей сел Болградской территориальной громады понятны. Они не привыкли к организованному вывозу мусора, который есть в Болграде, и считают, что отходов в их населенных пунктах меньше, нежели в городе. Этим они преимущественно и руководствуются, задавая пресловутый вопрос – а зачем платить?

Но возьмем последний ливень в районе. Сколько мусора он вынес на поверхность оврагов в Виноградовке! «Природа вернула нам наше», – писали люди в социальных сетях.

Очевидно, что ситуацию необходимо в корне менять. Просто властям стоит проводить больше разъяснительной работы на местах, информировать людей и говорить им не только об обязанностях, но и напоминать о правах. Например, о праве жить в экологически чистых условиях, за которые в ответе каждый в равной степени. И жители Болграда, и жители сел.


Алла КАРИЗА