По случаю приближающегося 200-летия Болграда, который будет отмечаться в августе этого года, Махала совместно с газетой Дружба запускает медиасериал о людях Болградской общины. Имена этих людей не занесены в энциклопедии. Но каждый из них по-своему герой, потому что являют собой образец добропорядочности (что, согласитесь, встречается с годами все реже), ответственности и любви – к людям, жизни, населенному пункту, в котором живут.
Проект начинается с истории жизни одной из старейших жительниц Болграда, которая в прошлом месяце отметила 90-летний юбилей.


НАТАЛЬЯ ВЕЛЬЧЕВА: ЕЙ ЖИЗНЬ ОТВЕЧАЕТ ВЗАИМНОСТЬЮ

О таких, как Наталья Валентиновна, говорят: «На свой возраст не выглядит». Таким открытым, лучистым взглядом, искренней улыбкой, статной осанкой, а главное, оптимизмом действительно может похвастаться не каждый в ее годы. Пожалуй, именно оптимизм – главный рецепт ее долголетия.


Родилась Наталья Валентиновна Вельчева 12 марта 1931 года в селе Криничное Болградского района в семье учителя и домохозяйки. Когда девочке исполнилось пять лет, они переехали в Болград. Здесь она окончила школу и курсы бухгалтеров.


Первым местом работы героини стала должность главного бухгалтера в колхозе «Арцизский», недалеко от Арциза. Правда, трудиться там Наталье Валентиновне долго не довелось. Ведь к тому времени она была уже супругой военного человека – Георгия Вельчева, которого, как инструктора по физической подготовке, перевели для прохождения службы в Китай. За мужем отправилась и Наталья Валентиновна.


А когда мужа комиссовали по состоянию здоровья, семья вернулась в село Утконосовка Измаильского района. Здесь Вельчевы успешно отдаются педагогической деятельности. Наталья Валентиновна в местной школе обучала девочек навыкам готовки и шитья. А ее муж преподавал военное дело.


Не оставила Наталья Вельчева преподавание и тогда, когда семья вернулась в Болград. Вплоть до 2003 года женщина преподавала курсы кройки и шитья в районном Центре детского и юношеского творчества.


Хватало ее и на семью – воспитание двоих сыновей, создание домашнего уюта и атмосферы, в которую хочется возвращаться. 41 год прожила в любви и согласии Наталья Валентиновна со своим супругом, которого знала еще с детства. Но в 90-м Георгия Вельчева не стало.


«Если и говорить о маме, то, конечно, исключительно с теплом и любовью, которую мы всегда ощущали со старшим братом. Нет, сюсюканий в нашей семье не было, но ее поддержку, заботу, любовь мы ощущали и без слов. Что главное она привила нам? Конечно, ответственность, самостоятельность, трудолюбие, которые так важны во взрослой жизни. А передавалось это посредством уборок, работы в огороде и даже готовить она нас тоже с братом научила. Мама умела балансировать между «можно» и «нельзя» – тонко так. Сейчас уже я, будучи в браке с супругой 45 лет, понимаю, что создать такой продолжительный союз во многом удалось благодаря примеру наших родителей. Да, семья – это не сплошной праздник, бывают и разногласия. Но мы никогда не слышали, чтобы отец и мать выясняли отношения, скандалили. Такой же подход мы перенесли уже в свои семьи», – рассказывает младший сын Натальи Валентиновны, небезызвестный в районе врач-онколог Анатолий Вельчев.

Наталья Валентиновна с сыном Анатолием и невесткой Екатериной


Спросите, в чем же жизненный героизм Натальи Вельчевой? А в том, чтобы воспитать достойных детей и внуков. Последних у нее целое богатство: 2 внука, 4 правнука и одна праправнучка. А еще биография этой скромной жительницы Болграда доказывает, что если любить жизнь во всех ее проявлениях, если проживать ее на позитиве и в труде, то она обязательно ответит взаимностью.


Алла КАРИЗА


Фото с сайта Болградского городского совета