Как-то Мария Киосева прочла статью о работах Тони Финнангер – интерьерных текстильных куклах Тильда. Маленькие глазки, румяные щечки тряпичной куколки, наряды, созданные из маленьких лоскутков ткани  произвели на Марию «ах»-эффект и заинтересовали.

Люблю то, что делаю

Тогда она проживала сложный период жизни, хотелось найти свое дело, которое будет приносить радость.

Начинала свое занятие куклами Мария с нуля: училась делать выкройки, ночами смотрела мастер-классы, а первые кукольные костюмы шила на игрушечной швейной машинке. 

Лавандовая фея

Лишь спустя год родилась первая кукла. И, как рассказывает Мария, так получилось, что именно ее очень просила выкупить знакомая, чей ребенок боялся спать один в своей комнате. Так ангел, сплюшка-мальчик, стал любимой игрушкой и помог преодолеть страхи. А дальше одна за другой рождались идеи, и новые куклы радовали окружающих.

Ручная работа

Мария – уроженка села Виноградовка, после замужества переехала в Зализничное, работает в детском саду воспитателем. Работу любит, говорит, что ей везет, ведь она занимается тем, что ей нравится. Дети и сад – одна стихия, а дома царит другой мир – мир создания Тильды.

Сделано с любовью

Настоящая швейная машинка у Марии появилась позже, не новая, да еще и неисправная. Но это не стало препятствием для человека, который хочет заниматься любимым делом. Умение вязать также помогло в создании нарядов для кукол.

Тильды для Марии стали свежим глотком воздуха после утраты близкого человека. Поступило несколько заказов на куклы, которые тогда помогли переключить внимание, придали жизни новый смысл.

«Это приносило мне радость. Трудности бывают, но, если тебе что-то нравится, ты и время найдешь, и вдохновение. Для меня это удовольствие, я отдыхаю, создавая куклы», – рассказывает Мария.

Украинский козак

Шесть лет ее занятие является неотъемлемой частью жизни. Мастерице нравится работать в стиле Бохо-шик и Прованс, костюмы для кукол шьются только из натуральных тканей, что значительно усложняет процесс, ведь их поиск занимает немало времени. А помогают и выручают в этом близкие Марии.

Работы сделаны только из натуральных тканей

«Мои друзья всегда рады поделиться кусочками тканей, пуговицами, различными деталями. Они ждут новых работ, это очень ценно», – делится Мария.

Ее добрая, теплая энергетика, вложенная в куклы, передается их будущим владельцам. Тонкие, кропотливые этапы работы вырисовывают очертания куклы, ее создание занимает от двух дней до недели.

Кофейный ангел

Куклы Марии теперь есть в Болгарии, Турции, Америке, Франции, России. Каждый заказ индивидуален, неповторим. Были интересные заказы по сложным выкройкам, которые она сама придумала и уже полностью самостоятельно разработала.

К примеру, была создана кукла для девушки-гагаузки, которая вышла замуж в другой стране, и в качестве подарка в новую семью она хотела привезти куклу в национальном костюме, чтобы познакомить со своей культурой и традициями.

Гагаузка

Для того, чтобы воплотить задумку, Мария изучила историю костюма, каждую деталь воссоздавала по подобию настоящей. Передала и образы болгарина, украинца. Есть куклы по различным профессиям – стоматолог, повар.

Ангел-повар

Был заказ куклы-баскетболиста в именной форме с мячом, кукла в стиле Шанель, детали для которой помогли подобрать друзья Марии, лавандовая и кофейные феи, которые украсили интерьеры многих домов и дополнили коллекции.

Недавно поступил срочный заказ куклы-оберега мотанки, и с этим Мария успешно справилась. Ей понравилось это направление, работать в котором она продолжит.

«Это очень ответственно, когда тебе доверяют создать подарок близкому человеку, к тому же это не просто куклы – это обереги. Стараясь воплотить задумку, я стараюсь прочувствовать образ, я вижу его. И когда все получается, я испытываю счастье! А благодарность и отзывы людей, которые стали обладателями куклы, – наивысшая награда», – делится мастерица.

Татьяна Манолова