Проблема загрязнения реки Карасулак, которая протекает на территории Кубейской громады, не нова. А создали ее недобросовестные жители села Кубей, чьи канализационные трубы выведены в реку. На это еще в прошлом году обратили внимание местные эко-активисты. Они же направили в Бассейное управление внутренних рек Причерноморья и Нижнего Дуная письмо с просьбой помочь в расчистке реки.

Но в управлении тогда сослались на карантин и невозможность выехать на место. А тем временем ряд жителей Кубея продолжали загрязнять нечистотами некогда полноводную реку.

«Мы призывали односельчан убрать трубы еще весной, когда проводили целую серию субботников в селе, с ними беседовал эколог, они приглашались в сельсовет, но ничего изменилось», – рассказала эко-активистка Наталья Бальжик.

В начале августа этого года группа эко-активистов Кубея совместно с Кубейским сельсоветом вновь направили письмо в Бассейное управление. Но там дали понять, что пока не будут ликвидированы незаконные канализационные трубы, на помощь рассчитывать бесполезно.

Уже в конце августа жительница села Кубея Елена Бальжик, она же депутат сельского совета, разместила по этому поводу в Facebook пост-возмущение о бездействии руководства и депутатов-коллег в решении проблемы загрязнения реки. 

«Секретарь сделала мне замечание, что я пришла на прием не в день приема, что люди сегодня пришли получать решение по земле и надо ехать в г. Болград», – написала Елена Бальжик.

Поддержала ее Наталья Бальжик, которая предложила админкомиссиям активизировать свою работу на округах, чтобы выявить нарушителей и оштрафовать.

«Этоту проблему в срочном порядке решать нужно, так как это длится годами, а мы не можем без этого решать вопросы об очистке реки и восстановлении источников», – написала девушка на своей странице в Facebook 31 августа.

Мы обратились к представителям власти Кубейской громады, чтобы узнать об их намерениях.

«Проблема реки Карасулак, как и ряд других, появилась давно. И естественно решить их в одночасье не представляется возможным. Но мы работаем. В том числе, в ближайшее время хотим разработать и утвердить Правила благоустройства Кубейской громады, без которых спрос с нарушителей невелик. К нам поступило письмо из прокуратуры с тем, чтобы мы предоставили информацию относительно незаконной канализации. Для ее выявления, а также других проблем по благоустройству,  был направлен эколог сельского совета. Пока на территории Кубея, но в будущем мы проведем соответствующую работу во всех селах громады. И  это касается не только стоков, но и свалок, и др. Как только нарушители будут выявлены, к работе приступят админкомиссии. Но по факту, который был выявлен с незаконной канализацией, нарушитель однозначно получит штраф», – ответила недавно назначенная на должность заместителя руководителя Кубейской громады по исполкому Светлана Рожкова.

Алла Кариза

Фото со страницы Елены Бальжик в Facebook