В последнее время все чаще можно услышать выражение «родители -одиночки». В большинство случаев под родителем подразумевается мама. В обществе сложился стереотип, что именно мама сможет дать ребенку все необходимое, что именно с мамой ребенку будет комфортнее и лучше. Но так ли это на самом деле? На примере отцов из Болградского района мы хотим сломать этот стереотип.

Они приняли вызов судьбы и, как показывает опыт, у них хорошо получается самостоятельно воспитывать детей.

Анализируя сегодняшний мир и смену приоритетов, понимаешь, что случаев, когда женщина выбирает карьеру, а мужчина – детей, стало больше. Идет пересмотр традиционных гендерных ролей. Мужчины становятся более активными в роли родителя, а женщины – в создании карьеры и профессиональной ориентации. Также стало больше случаев, когда женщина уходит из семьи, по разным причинам.

Как законодательно регулируются отношения в семье? Имеет ли кто-то из родителей больше прав или привилегий? Об этом мы решили расспросить специалиста.

«Если отец работает официально и у него минимальная заработная плата, то он получает госпомощь. Также если отец – вдовец, он имеет права оформить на детей выплаты по потери кормильца. К тому же, если он в разводе и дети проживают с ним, он имеет право на взыскание алиментов с бывшей супруги. В данном случае мужчина и женщина обладают равными правами», рассказала Марина Мохначева, начальница службы по делам детей Болградской территориальной громады.

Может ли мужчина один воспитать ребенка?

Марина Мохначева ответила нам так:

«Я считаю, что да. Если субъективно мыслить, тут нет никакой разницы ни для меня, ни для государства, так как родители уравнены в правах, о чем я говорила выше. О тех неполных семьях, в которых только отец воспитывает детей, и которыми я конкретно по долгу службы занималась, могу сказать –  это хорошие семьи, дети в них воспитанные и ухоженные. Это заслуга отцов».

В Болградском районе есть семьи, в которых единственным родителем является отец.

ОСТАЛСЯ С ДЕТЬМИ ПОСЛЕ РАЗВОДА С ЖЕНОЙ

В селе Каракурт все знают семью Ивановых. Константин после развода уже восемь лет воспитывает троих своих детей один, он согласился поделиться своей историей и ответить на несколько вопросов.

С какими трудностями вы сталкивались?

«В первую очередь, с бытовыми проблемами. Мне нужно было учиться готовить, убирать, стирать, справляться с домашними хлопотами. Спасибо интернету и соседкам, они всегда помогали. Также сталкивались с финансовыми трудностями. Раньше получал детское пособие. Сейчас дети уже выросли.  Слава Богу, дети помогают».

Как общество реагировало на то, что вы воспитываете детей один?

«Во-первых, мне уже за 50. Дети выросли. Старшему сыну Федору уже 18 лет, Владиславу ‒ 17, а дочке Тане ‒ 13 лет. Говорят, чтобы нашел себе жену, но я и без женщин справлялся. Да и кто выйдет за мужчину, которому за 50 да еще с тремя детьми. Во-вторых, я и не сильно стремлюсь. Все силы и время отдаю детям».

Что вас мотивировало и не давало отпускать руки?

«Любовь к детям. Я сам остался без отца в 15 лет. Что такое воспитываться в неполной семье я прочувствовал на себе. Поэтому нужно очень любить своих детей и жить ради них, чтобы у них не было ни в чем недостатка и надеяться на то, что вскоре все вернется тебе с лихвой. Ну и не бояться пробовать, если не получается, делать еще раз».

Хочу поблагодарить Марину Мохначеву, которая всегда помогала мне и детям. Мы никогда не знали нужды в школьных принадлежностях. Она всегда все вовремя организовывала, и дети шли в школу со всеми принадлежностями».

С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ И ТРЕМЯ ДЕТЬМИ

Наверное, каждый, кто слышит историю семьи Пепеляшковых из с. Новые Трояны Городненской громады, не сможет остаться равнодушным к судьбе, которая выпала отцу семейства Степану.

После смерти жены он остался на руках с младенцем, 7-летней Ольгой, 5-летней Марией и 2-летним Артемом. С тех пор Степан стал единственным родителем. Ему пришлось научиться стирать подгузники, гладить платья и заплетать косы. Приходилось нелегко, но благодаря поддержке родных, пройдено много трудностей.

«С самого начала было очень тяжело. Намеревался оставить пограничную службу, но это был единственный источник нашего дохода. Знакомые даже советовали, чтобы я сдал детей в детский дом, а когда они подрастут,  забрал бы к себе назад. Однако, я твердо решил, что мы вместе преодолеем все трудности.

Значительную помощь оказывали и оказывают родители жены ‒ тесть Константин и теща Мария, и, конечно, мои родители ‒ мать Ольга и отец Семен. Без них у меня ничего бы не получилось. Хочу отметить, что мои родители ради этого переехали из Республики Молдова в Украину. Они продали все свое имущество в Молдове и купили дом в селе Новые Трояны. Со временем для комфорта детей мы сделали ремонт, купили технику. Конечно, что такое село без собственного хозяйства? Купили домашних животных и птиц. Так и живем по сей день», ‒ рассказал Степан.

Интересно наблюдать с какой любовью и трепетом отцы рассказывают о своих детях и их достижениях. Ведь разглядеть в своих детях талант и развить его – сможет не каждый родитель.

«Начну со старшей дочери Ольги. В прошлом году она закончила школу с золотой медалью, я ею очень горжусь. Она пишет стихи. Мария учится хорошо. В этом году закончила 11 класс. Она скромная. Я ее учу быть боевой, но что поделаешь ‒ характер. Она хочет стать провизором. Елена закончила 6 класс на «отлично». Любит рисовать. Кем хочет стать,  еще не определилась. Артем также хорошо учится, перешел в 9 класс. Мечтает стать программистом».

По словам Степана, нет ничего невозможного, главное верить в себя и в своих детей. Поддерживать их  всегда и  во всем. Вместе все получится.

Таких семей в Болградском районе не много, радует, что они победили все проблемы. Трудности сделали их сильнее, а отношения в семье – крепче.

Несмотря на то, что папам-одиночкам приходится сложнее, чем женщинам, потому что их почти никто не учит отцовской роли, они справляются со всеми трудностями. Их жизненные ситуации служат доказательством того, что не только мама может дать детям любовь, ласку, понимание.

Главное – любить.

Матеріал створено в межах проєкту «Гендерночутливий простір сучасної журналістики», що реалізовується Волинським прес-клубом у партнерстві з Гендерним центром Волині та за підтримки Української медійної програми, що фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується Міжнародною організацією Internews

София Чебан, Серафим Савченко