Совет ЕС объявил об исключении Украины и Сингапура из числа государств и территорий, с которыми национальным правительствам стран ЕС рекомендовано постепенно отменять ограничения на несущественные путешествия в условиях пандемии.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Европейского совета

«В соответствии с рекомендациями по постепенной отмене временных ограничений на несущественные путешествия в Евросоюз, Совет ЕС обновил перечень стран, специальных административных регионов и территориальных образований, для которых ограничения на путешествия должны быть отменены. В частности, Украина и Сингапур были исключены из этого списка», – говорится в сообщении.

Согласно этому решению, на основании критериев и условий, определенных в рекомендациях ЕС, с 9 ноября страны-члены должны постепенно отменять ограничения на внешних границах для граждан таких государств: Аргентина, Австралия, Бахрейн, Канада, Чили, Колумбия, Иордания, Кувейт , Намибия, Новая Зеландия, Перу, Катар, Руанда, Саудовская Аравия, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Уругвай и Китай (при условии взаимности).

Как сообщалось, МИД Украины заявлял, что в случае роста в стране показателей заболеваемости COVID-19 ЕС может принять рекомендацию об исключении государства из списка стран, граждане которых могут свободно совершать несущественные поездки в Евросоюз (туристические или не связанные с острой или профессиональной необходимостью).

Целью таких мер является противодействие распространению коронавирусной болезни.

Актуальная информация об условиях въезда граждан Украины в каждую отдельную страну ЕС и другие страны мира доступна на интерактивной карте МИД Украины, которая обновляется в режиме реального времени. 

Евросоюз пересматривает перечень стран зеленой зоны для путешествий каждые две недели исходя из реальных данных об эпидемиологической ситуации в ЕС и третьих странах. Решение об исключении Украины из зеленой зоны может быть пересмотрено после улучшения в стране таких показателей как количество новых случаев заболевания, количество проведенных тестов, темпы и уровень охвата населения вакцинацией, количество активных случаев заболевания на каждые 100 000 населения и т.д.