Есть на улице Инзовская, 205, что напротив Болградской школы №2, заброшенное аварийное строение, которое, если приглядеться, отличается своей архитектурой. Рожденные в советскую эпоху помнят, что здесь некогда располагалась станция юных натуралистов, еще раньше – противотуберкулезный санаторий. На самом деле, этот памятник архитектуры XIX века, который сегодня мало походит на таковой из-за своего состояния, способен поведать куда больше. В частности, о выдающихся людях, которые некогда жили в нем и занимали центральное место в среде интеллигенции Болграда.

Доктор Начев

Известно, что в доме по Инзовской, 205 жил доктор Дмитрий Начев. Впрочем, не только доктором он был. Об этом ниже и расскажет статья небезызвестного историка и краеведа Игоря Пушкова, опубликованная в 2002 году для юбилейного сборника по случаю 180-летия основания нашего города «Здравствуй, Болград!». Приводим ее в сокращенном варианте.


Родился Дмитрий Родионович Начев в 1849 году в Болграде в семье болгарских колонистов, предположительно торговых людей. В семье, кроме него, было еще два брата и сестры. О его детских годах ничего не известно, кроме того, что они прошли в трудное время становления болгарского национально-освободительного движения и резких перемен в жизни населения Бессарабии.


В июне 1858 года каймакамин княжества Молдова Николай Конаки-Богороди подписал Хрисовул (указ) об основании Центрального болгарского училища. 1 мая 1859 года в Болграде были открыты 1 и 2 классы училища. В этом же году сюда поступил учиться и Дмитрий Начев. Преподавание было доверено опытным педагогам, окончившим высшие учебные заведения России и Европы. Они не только давали знания учащимся, но и воспитывали чувство патриотизма. Одним из направлений такой работы было создание при училище в мае 1863 года болгарского театра, в основании и деятельности которого принимал участие и ученик Дмитрий Начев.


В 1865 году он в числе первых шести выпускников Центрального училища ожидал утверждения своего аттестата Министерством Народного Просвещения Румынии. Однако ожидание затянулись на целых два года. Так румынское Министерство пыталось досадить болгарскому училищу за строптивость и независимость. Тогда Попечительский совет на очередном собрании депутатов от болгарских колоний испросил кредит в 1000 рублей для отправки молодых людей для получения образования за границей. Так, стипендиат училища Дмитрий Начев избрал медицину, поступив в Вюрцбургский университет (Германия). Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. он вступил в германский красный крест и добровольцем принимал участие в сражениях. В боевой обстановке получил обширнейшую медицинскую практику.


По окончании университета, в 1872 году, Дмитрий Начев уезжает сначала в Париж, а потом в Берлин для прохождения практики в госпиталях. В 1873 году возвращается в родное Болградское училище, где сначала работает врачом учебного заведения, а после преподавателем гигиены – факультативного предмета. Параллельно Начев читал и естественную историю. Спустя год типография училища выпустила его книгу «Понятие на хигиената. Лекции четени в Болградского Централно училище от доктора Д. Начева». В ней автор рассматривает различные вопросы гигиены, раскрывает свойства воздуха и воды, а также алкогольных напитков, показывает их влияние на человека. Неисследованной до этого области – гигиене умственного труда – он отводит целую главу. Книга имела большой успех.


В 1876 году Дмитрий Начев сменяет преподавательскую деятельность на медицинскую – в качестве врача училища. При этом, находит время и на общественную деятельность. В 1873 году Начев воссоздал театр в Болграде и стал его техническим руководителем. Кроме этого, принимал участие в работе Болградского болгарского революционного комитета, который занимался сбором пожертвований, формировал боевые отряды, поддерживал в материальном плане многих болгарских эмигрантов, проводил агитацию и пропаганду среди местных деятелей. Как и многие представители болгарской интеллигенции, участвовал в работе Болградского книжного общества, в 1876 году становится членом Румынского географического общества.


Когда в 1878 году завершилась русско-турецкая война, многие преподаватели Центрального училища покинули Бессарабию и возвратились на родину предков. Но не Дмитрий Начев, который получил возможность полностью реализовать себя в медицине. Ведь еще в 1873 году, по возращению в Болград, он был назначен на должность городского врача. В 1877 году, освободившись от преподавательской работы, он открывает в городе амбулаторию.

Первая больница в Болграде была открыта русскими властями еще в 1835 году на пять койкомест. В ней работали врач и фельдшер. Естественно, население города, не говоря уже о ближайших болгарских колониях, она удовлетворить не могла. Исходя из этого, городские власти в 1862 году начали постройку земской больницы. Однако все работы велись крайне медленно. И лишь благодаря энергичному и деятельному Дмитрию Начеву в 1878 году она была введена в строй, а сам доктор стал ее управляющим.

Занимая должность городского и окружного врача, он возглавлял земскую больницу до конца своих дней. Именно при его содействии в городе был открыт павильон для заразных больных, а в местечке Ларжанка, близ Измаила, первый лепрозорий для прокаженных, которому он пожертвовал свой дом.

В училищах Болграда, где не было штатных врачей, он проводил медицинское освидетельствование учащихся. Но и об общественной жизни города не забывал. Именно Начев стал тем, кто не да ей окончательно замереть. Он был членом различных общественных организаций, содействовал культурному развитию болгарского населения региона. В 1880 году доктор Начев был утвержден Попечителем Одесского учебного округа, а также членом Попечительского совета открывшейся в Болграде женской гимназии.


В 90-х годах ХIX столетия болградская интеллигенция создала в городе земский общественный клуб, председателем которого был доктор Начев. Этот клуб – своеобразный культурный центр, где интеллигенция города обменивалась мыслями по общественным вопросам местного и общенародного характера. Здесь принимались решения о совместной деятельности, зарождались инициативы различных культурных мероприятий. И как же без театра, который также был создан при клубе.


В конце 1908 года в виду плохого самочувствия Начев подал в Комиссию земства прошение об отставке, но оно не было удовлетворено. Доктор Начев продолжил работу, которая, однако, была прервана его смертью 6 ноября 1910 года. Память о нем жива до сих пор. На админздании районной больницы установлен барельеф доктора, а в самом здании на почетном месте висит его портрет.

Семейство Кулевых.
Болгарские интеллектуалы из Болграда


О болгарском семействе Кулевых и сегодня помнят в Болграде. По некоторым сведениям, их дом сохранился и расположен по ул. Инзовской (дом, где проживал некогда доктор Кулев. – Ред.).

Андрей Кулев

Представители рода Кулевых были врачами, учителями и общественными деятелями. Более всего Кулевы проявили себя в медицинской сфере. Николай Кулев еще в царский период получил медицинское образование во Франции. После чего он вернулся в родной город, где стал земским врачом.

Его сын Андрей Кулев в межвоенный период был главврачом Болградской больницы. В то же время он активно включился в национально-культурное движение болгар на юге Бессарабии. В 1930 году являлся одним из организаторов общества «Бедующая Болгария», выступавшее за национальные права бессарабских болгар.

Румынская сигуранца характеризовала Андрея Кулева следующим образом: «Высокий интеллигент, характер мягкий. Его можно сравнить с лисом. Через свою родню поддерживает активную связь с Болгарией. Вся болгарская интеллигенция (Болграда – автор) посещает его дом». Та же румынская тайная полиция в своих отчетах называет Андрея Кулева и его жену «скрытыми болгарофилами и антирумынами». Андрей Кулев участвовал и в политической жизни Королевской Румынии, являясь членом Национал-либеральной партии.


Супруга Андрея Кулева – Екатерина – была учительницей в Болградском лицее «Кароль II» для мальчиков. Их сын Александр пошел по стопам отца врачом в местной больнице. 29 марта 1936 г. в Доме культуры «Богдан Петричейку Хашдеу» он, уже в качестве главврача, провел публичную лекцию на тему об эпидемическом сыпном тифе. Дочь Кулевых – Екатерина в 1934 – 1935 гг. преподавала в болгарском лицее г. Пазарджик, затем вернулась в Болград, где проживала при родителях.

Иван Думиника,
доктор истории, Институт культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований, и. о. председателя Научного общества болгаристов Р. Молдова


В 1891 году Андрей Николаевич Кулев стал приемником организатора нашей районной больницы – доктора Дмитрия Родионовича Начева.

…За долгие годы работы при лечении разнообразных болезней пришлось Андрею Николаевичу становиться специалистом по многим видам заболеваний…Иначе говоря, доктором-универсалом.

Если поспрашивать стариков наших сел о докторе Кулеве, то найдутся в каждом из них люди, которых он лечил или оперировал, или которые слышали о нем от своих близких. …Был у него (Кулева – ред.) верный товарищ по работе и друг Кондов Петр Ильич, бывший военфельдшер, прошедший всю войну. Андрей Николаевич очень уважал Петра Ильича и верил в его практические познания. В тяжелых случаях доктор «на равных» советовался со своим подчиненным, всегда спрашивал: «А как вы думаете, Пётр Ильич? Каково ваше мнение?».


Пришлось доктору Кулеву побывать и врачом-эпидемиологом. В послевоенное время в Болграде вспыхнула эпидемия малярии. А лечить ее было нечем. Хинин, попросту говоря, отсутствовал. И вот для меня так и осталось тайной использование лекарства. То ли его использованию учили в институте, то ли доктор Кулев применил его впервые по своей инициативе, как средство большой силы против очень стойких бактерий.

Для использования этого препарата, то есть для его растворения и введения внутримышечно, нужна была дистиллированная вода. А ее не было. Андрей Николаевич садился в фаэтон с галлоном воды и ехал в Измаил. Откуда лично привозил дистиллированную воду. Растворял лекарство и внутримышечно вводил больным. Малярии, как и не бывало. Этот опыт остался историей, так как в наше время хинин и препараты для возбудителя малярии не «дефицит».


…В 1940 году Андрей Николаевич Кулев уехал в Румынию, где и умер.

Из книги
«Болград в моей душе» ныне покойного учителя Болградской гимназии Вадима Памукчи

Подготовила Алла Кариза