Еще в 2020 году году руководством АО «Укрпочта» было принято решение закрыть не компьютеризованные отделения почты в сёлах с населением до 2 тыс. человек. Стационарные отделения должны были заменить передвижные мобильные отделения. Данное новшество вызвало много нареканий у жителей таких сел и даже вызвало социальное напряжение. Поэтому стороны стали искать компромисс.

Более десяти руководителей общин Одесской области уже подписали меморандумы с «Укрпочтой». Речь идет о сохранении стационарных отделений в населенных пунктах, где проживает менее двух тысяч человек.


«Меморандумы предполагают, что на условиях софинансирования для проблемных отделений закупается новое оборудование. Таким образом можно спасти отделения в селах с населением более 1200 жителей. Для меньших сел сохранять отделения не является целесообразным. К тому же помещения всех сельских отделений нуждаются в ремонте», – рассказал директор Одесской дирекции «Укрпочты» Сергей Дрозд.


Данный Меморандум уже подписали и ряд руководителей юга Одесской области – Арцизской, Белгород-Днестровской, Бородинской общин.


В Арцизской общине под угрозой закрытия оказались отделения в селах Новая Ивановка и Задунаевка.

Меморандум с Белгород-Днестровским районом касается 23 населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает около 32 тысяч человек.


В Болградском районе предполагается закрытие почтовых отделений в селах Голица, Владычень, Банновка, Оксамитное, которые входят в Василевскую и Болградскую громады. Меморандум с Укрпочтой руководители этих общин еще не подписали.