Достопримечательностей в Болграде немало, но есть такие, которые, увы, давно лишены внимания и нуждаются в заботе со стороны человека. Речь сегодня пойдет о четырех памятниках архитектуры местного значения, к неэстетичному виду которых, кажется, мы даже привыкли и которые стыдно, и даже опасно, показать гостям города. Хотя, большая часть как раз этих объектов расположены в центре Болграда, который в этом году отмечает свое 200-летие.


ЦЕРКОВЬ СВ. МИТРОФАНИЯ: НА ЛИЦО УЖАСНАЯ, ДОБРАЯ ВНУТРИ


Начнем с самого старейшего из четырёх памятников архитектуры – церкви святителя Митрофана Воронежского, она же – усыпальница основателя Болграда, попечителя болгарских переселенцев генерала Ивана Инзова, расположенная на городском кладбище.


Этот памятник архитектуры национального значения, истории местного значения был построен еще в XIX веке. А именно: 25 мая 1840 года было получено разрешение Духовной консистории на строительство Митрофановской церкви. За основу был взят один из классицистических типовых проектов, утвержденных для Бессарабской области Министерством внутренних дел Российской империи. Строительство храма продолжалось с июля 1840-го по 1843 годы.


Примечательно, что в строительстве первично были использованы материалы, которые остались после воздвижения величественного Спасо-Преображенского собора в Болграде, которому нет подобных во всей Украине.


Сначала Митрофановская церковь была внутри побелена, украшена деревянным резным и покрытым позолотой иконостасом. 3 апреля 1844 года храм освятили.


После смерти Ивана Инзова 27 мая 1845 года в Одессе, по ходатайству болгарских колонистов, в ноябре 1846 года гроб с его останками перенесли в Болград и похоронили в церкви св. Митрофания возле южной стены храма. На мраморной плите гробницы написано: «Здесь покоится прах раба Божьего Ивана Никитича Инзова, Генерала от инфантерии, Главного попечителя и председателя Попечительского комитета об иностранных поселенцах южного края России. Родился 23 декабря 1768 года. Скончался в Одессе 27 мая 1845 года».


В начале нынешнего века, по инициативе фонда им. И. Инзова и финансовой поддержке местной власти, группа художников во главе с Вильданом Байбековым написала иконы для иконостаса церкви. Последний ремонт здесь проводился еще лет двадцать назад. Поэтому немудрено, что к 200-летию Болграда мавзолей основателя Болграда пришел в упадок. В особенности его фасад. На этот факт еще месяца два назад стали обращать внимание в социальных сетях горожане, откровенно возмущаясь внешним видом святыни.


«Свято-Митрофановская церковь приписана сегодня к Спасо-Преображенскому собору. Благо, нашлись спонсоры, благодаря которым уже приобретены стройматериалы, чтобы обновить фасад, оштукатурить и зашпатлевать его», – заверил настоятель Спасо-Преображенского собора Стефан Турлак.

ГОРОДСКАЯ РАТУША – СИРОТА ПРИ ЖИВОМ РОДИТЕЛЕ


На площади 28 Июня, 5, что близ Спасо-Преображенского собора и городского сквера расположено административное здание в классическом стиле – Ратуша, которая была построена в 1870-м году.
В советское время в этом здании располагалась районная и городская власти. Во дворе, за зданием ратуши, было возведено еще одно, уже современное здание, в котором находился райспорткомитет, райбюро ЗАГС, управления строительства, кинофикации и др. Позже в здании ратуши располагался штаб 48-ой мотострелковой дивизии, которая в 1968-ом была передислоцирована в Чехословакию.


В 1969-ом сюда переехал штаб 98-й воздушно-десантной дивизии, а после развала СССР обосновалось руководство 1-й Аэромобильной дивизии. Когда в начале этого века ее реформировали, этот памятник архитектуры опустел. И, как оказалось, надолго.

«Я был там как-то недавно, лично видел, как из-под пола пробиваются заросли кустов и деревьев в толщину человеческой руки», – поделился с нами директор музея Боевой славы Владимир Серов.


Нам же попасть в само здание не представилось возможности. Но мы попросили Болградского городского голову Сергея Димитриева рассказать, как долго еще ратуша будет пустовать, а значит, и медленно разрушаться.


«Здание ратуши является собственностью государства, его передало Минобороны после ухода военных из Болграда. Пока руководство города вело переговоры, чтобы вернуть здание в собственность городской громады, Болградская райгосадминистрация подписала договор о передаче здания в аренду Болградскому райсуду. Было это лет десять назад. Тогда же Минюст обещал выделить средства на ремонт, чтобы разместить там суд, но не случилось. По моему мнению, было бы правильным разместилась там аппарат и службы территориальной громады. К сожалению, сегодня здание потихоньку разваливается не потому, что городская власть не желает что-то там делать, а потому, что на это у нас нет никаких законных прав. Остается надеяться, что Минюст вернет здание городу. Хотя, в свете децентрализации было бы правильнее все же разместить там окружной суд», – рассказал Сергей Димитриев.

Единственное, что смогла сделать несколько лет назад городская власть, так это выделить краску и с помощью сотрудников расположенной рядом пожарной части привести в порядок фасад здания. Несколько лет назад стены памятника архитектуры превратились в место для граффити и надписей с нецензурной бранью. Также здесь периодически подрезаются произрастающие поблизости кусты.


ПОЖАРНАЯ КАЛАНЧА: НЕ ПОДХОДИ – ОПАСНО!


По улице 25 Августа, 161 находится еще один выдающийся памятник эпохи классицизма – пожарная каланча. В 1842 в Болграде было построено первое здание полиции и пожарное депо с деревянной каланчой. С каланчи открывался вид на весь город и близлежащие села.

В 1896 году было принято решение заменить деревянную каланчу на кирпичную вместе со зданием пожарной части. Ее архитектором выступил Александр Иосифович Бернардацци – выходец из семьи зодчих, швейцарец итальянского происхождения, автор многих зданий и сооружений в Бессарабии. В Болграде он применил экономичную и выразительную оштукатуренную кладку из кирпича и ракушечника в качестве декоративного убранства фасада.


Строительство каланчи велось в 1896—1898 годах, и, несмотря на все трудности, было доведено до завершения в довольно сжатые сроки. 22 октября 1898 года состоялась торжественная церемония открытия здания. С этого момента каланча была официально введена в эксплуатацию.

За ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи Бессарабской губернии. В 30-е годы, после сильнейшего землетрясения, рухнула башенка дозорных пожарных, было построено деревянное помещение по центру каланчи вверху здания.

Дежурство велось на ней до 1965 року, пока городская застройка не перешагнула его по высоте, мгновенно сделав малоэффективным.
Историческая ценность многих каланчей обусловила и трепетное к ним отношение, которое со временем вылилось в реставрацию и поддержание каланчей в хорошем состоянии. Но не в случае с каланчой в Болграде.

В 1994 году помещение дозорного на пожарной каланче, пришло в негодность и было демонтировано вместе с люком. А потом ее здание и вовсе стало представлять угрозу, о чем свидетельствовала оградительная лента и объявления о том, что находится рядом с пожарной каланчой небезопасно, так как с нее падают кирпичи.


«Очень хотелось разместить в здании каланчи музей пожарной части, история которой тесно переплетается с историей города. Но прежде требовалось осуществить реставрацию этого исторического объекта, поскольку он пребывал в аварийном состоянии. Дабы его не ожидала та же участь, что и пожарную каланчу в г. Рени, которую просто разобрали по кирпичику», – вспоминает Рафаэль Никита, который нес службу в пожарной части Болграда с 1989 по 2010 годы, и даже возглавлял ее.


Однако еще не все потеряно, если поторопиться.

«Пожарная каланча в Болграде сегодня находится в собственности государства, на балансе пожарной части. Нам известно о ее аварийном состоянии. В настоящий момент городским советом готовится ходатайство о передаче этого исторического объекта в собственность территориальной громады, потому что мы не хотим его потерять. Намерены не просто принять каланчу, но и изыскать средства на ее восстановление. Скорее всего, в этом плане будем выходить на какие-то грантовые программы», – отметил Болградский городской голова Сергей Димитриев.

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК ИНЗОВУ – ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ?


В 1986-1987 годах на улице Инзовская, 170-А был сооружен памятный знак попечителю болгарских колонистов Ивану Инзову. Последний представляет собой круглый бетонный обелиск с рельефным портретом Инзова, установленный на прямоугольном постаменте. На обратной стороне вмонтирована прямоугольная черная гранитная плита, на которой золотыми буквами написано: «Генерал суворовской и кутузовской школы Инзов сделал себе славное имя на военном и гражданском посту. Он дал поселенцам новую жизнь в новом Отечестве. При его содействии начато строительство Болграда».

Территория около памятного знака была выложена тротуарной плиткой, углы площадки украшены цветочными клумбами. Но в 2017 году в Болграде было возведено еще два памятника генералу, а про памятный знак словно и забыли. Обвалившаяся и потрескавшаяся мраморная плитка – тому яркое подтверждение.

«Этот памятный знак вошел в планы по подготовке к 200-летию Болграда. Как и многие другие объекты города. Да, действительно, он нуждается в основательной реставрации, полной замене мрамора. В этой связи нами уже ведутся переговоры с несколькими спонсорами, которые могли бы взять на себя эту работу. Потому что локально, кусочками, там ничего не сделаешь. Как показывают расчеты управлением капитального строительства Болградского городского совета, нужно порядка полумиллиона гривен. Если успеем осуществить это к 200-летию Болграда – хорошо, но, если нет, мы все равно не оставим без внимания этот памятник архитектуры местного значения», – заверил Сергей Димитриев.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Достопримечательности существуют не только для того, чтобы показывать их туристам. Они – наша история, наше прошлое, без которого вряд ли можно строить достойное будущее. Ну а их неэстетичный вид – это немой крик объектов о нашем равнодушии. Пустующие здания и оставленные без внимания памятники приходят в негодность и создают порой опасность, именно так они мстят людям за их безразличие. Хочется, чтобы поводов для этой мести не было.
Алла Кариза