Актеры самодеятельной театральной студии «ОнгЪл» пригласили на чай Болградского городского голову Сергея Димитриева. На этой встрече театралы планировали задать несколько вопросов о будущем театра и сферы культуры в Болградской ОТГ. Что из этого вышло?

Карантин всему виной


Чаепитие состоялось, но по видеосвязи, так как городской голова срочно выехал в командировку в Одессу.
Одним из первых был задан вопрос о работе театральной студии и Домов культуры во время карантина.
«Карантин, действительно, значительно усложняет жизнь всех сфер, – согласился Сергей Димитриев, – Как работать? Это один из самых частых вопросов, которые я слышу. Мы не можем поставить культуру на паузу, но и не можем нарушать противоэпидемические меры. Необходимо найти компромисс. В этом году в связи с ограничениями мы не имели возможность провести в обычном формате ни День города, ни Винный фестиваль, ни первый театральный фестиваль. Это неприятный факт. Сейчас мы находимся в оранжевой зоне, и она накладывает ограничения на работу учреждений культуры. Хотя театры могут работать, но с ограничением по количеству артистов и зрителей, и этот механизм нужно четко отработать. Если позволит эпидситуация, то, я думаю, вы продолжите свою деятельность, главное иметь желание».


Что будет с Домами культуры?


Естественно, артистов, как и жителей Болградской ОТГ, интересовал вопрос о будущем Домов культуры: сохранятся ли они, будут ли сокращения штатов?
Сергей Димитриев ответил так: «Если была бы возможность сохранить все, что у нас есть, то наш бюджет составил бы минус 40 млн гривен в год. Денег чтобы перекрыть это, мы нигде не найдем. Карантин и без того ослабил наполняемость бюджета. Сейчас перед городским советом стоит сложная задача: нам необходимо принять на баланс большое количество объектов, которые раньше были в собственности сельских советов или районного совета. Мы идем по этой процедуре. В районном бюджете нет денег на содержание объектов, поэтому их необходимо передать в ОТГ. Говорят, что это нужно сделать до нового года, но я не представляю, как это возможно в столь короткое время.
Но, несмотря на это, я и городской совет прекрасно осознаем ценность творческих коллективов, которые существуют при сельских, городском и районном ДК. Коллективы Болграда, Виноградовки, Зализничного и другие прославляют наш город и район. И мы будем стараться сохранить все лучшее, что было создано за все эти годы. Вопрос о работе Домов культуры очень сложный, у нас есть время на его решение. Мы этим занимаемся».


Есть ли надежда на улучшение условий работы артистов?


Студия «ОнгЪл» выиграла гранд, в рамках которого появилась возможность приобрести мебель и оргтехнику. Однако кабинет, в котором располагается студия, остался без ремонта, и полноценно начать работу в нем нет возможности.
«Это актуальная проблема не только для вас. На все нужны финансы. На встрече с главой Одесской облгосадминистрации Сергеем Гриневецким мы задали ему этот вопрос. В Болграде ведь есть и МУПК, и музыкальная школа и районный ДК, и др. объекты. Как с ними быть? Мы получили ответ: «Рассчитывайте на свои силы и свои бюджеты». Городской совет скоро будет принимать бюджет, и как бы мы не хотели, но нам придется принимать непопулярные решения. Когда районный ДК перейдет к нам, мы рассмотрим возможность улучшить условия работы специалистов и коллективов городского ДК», – ответил городской голова.

Сможет ли культура в Болградской ОТГ приносить прибыль?


Руководитель студии Снежана Касим рассказала о том, что недавно Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил о том, что культура, как сфера предоставления услуг, должна научиться зарабатывать деньги и постараться выйти на уровень самоокупаемости. Городской голова так прокомментировал это заявление: «Это отличный вопрос. Мы ставим такие задачи перед новым отделом культуры, который будет в нашей объединённой громаде. Мы изучаем возможность продажи билетов на концерты, проведение творческих вечеров и спектаклей».

Нехватка профессионалов в местной культуре


Также артисты коснулись вопроса о возможности открытия ставки режиссёра для Болградского ДК – профессионала, деятельность которого улучшила бы уровень городских мероприятий. Сергей Димитриев тут же подкорректировал эту просьбу: «Не стоит говорить только о Болградском ДК, на данный момент Табаки, Зализничное, Оксамитное, Тополиное, Виноградовка, Владычень и Болград – это одно целое. И решения нужно принимать, такие, чтобы это было полезно для каждого села объединенной громады, а не только для Болграда. Идея хорошая, но когда она осуществится, я пока ответ вам не дам. Все зависит от цифр, которые я увижу в бюджете.
Мы находимся в такой ситуации: если где-то что-то добавить, то где-то нужно отнять. Я бы не хотел этого. Не стоит противопоставлять одну сферу деятельности другой».

Инициативность – движущая сила


В завершении Сергей Димитриев подвел некий итог этой телефонной встречи.
«Наш разговор был очень полезен для меня. Все те вопросы и предложения, которые вы задали, мы рассмотрим. Я убедился, что сфера культуры Болградской ОТГ готова к работе. Это верный путь прямого диалога. Мы проведем еще раз подобную встречу, но уже в более расширенном составе, с привлечением специалистов сельских Домов культуры. Спасибо «ОнгЪл» за эту инициативу».

Серафим Савченко