В последнее время сталкиваешься с двумя совершенно разными точками зрения на жизнь в Болграде. Гости и туристы называют город колоритным, тихим и комфортным для жизни, здесь нет городской суеты, зато есть чистый воздух, вкусная еда и особая атмосфера радушия. Местные же, наоборот, называют свой город умирающим и непривлекательным для молодежи, которая и формирует его будущее.

Мы решили развеять эти негативные стереотипы, потому что миграция населения в городе действительно есть. Но умирающим назвать его нельзя. И подтверждение тому истории наших молодых жителей громады, которые, мы надеемся, изменят ваше мнение о Болграде.

АННА БОНДАРЧУК, С.ЗАЛИЗНИЧНОЕ БОЛГРАДСКАЯ ГРОМАДА:

«НЕ МОЖЕШЬ БЫТЬ ПЕРВОЙ – БУДЬ ЛУЧШЕ»

Меня воспитывала только мама, и о вопрос о переезде в другой город даже не рассматривался. Судьба сложилась так, что я вышла замуж за односельчанина, и для себя мы твердо решили -останемся возле родителей, ведь где, как ни дома, тебя ждут и любят.

Уже семь лет я работаю в Болградском УВК «Специализированная школа-лицей» преподавателем иностранных языков. Для меня это не только возможность хорошего заработка, но и приобретение опыта, участие во внеклассных мероприятиях, конкурсах, обучениях и возможность путешествовать.

Проживаю с семьей в с. Зализничное, которое находится в 10-ти минутах езды от центра громады. Поэтому не чувствую каких-либо затруднений в том, чтобы добраться до работы. У нас в громаде множество красивых парков, функционируют различные секции, где можно организовать досуг. К примеру, спортивный зал, что для меня немаловажно. Мой ребенок посещает кружок рисования, оригами при школе, а также занимается танцами в городе. Поэтому если родители хотят найти занятие для ребенка и развивать его в разных направлениях, то эта возможность есть.

Мне очень нравится наш город, да и в селе тихо и спокойно. Это место, где комфортно жизнь семьей, нет городской суеты.

Нередко слышу: в городе нет работы. Всегда считала, кто хочет найти работу в маленьком городе – всегда может ее найти и не будет искать оправданий. Если ты любишь то, чем занимаешься, если ты приносишь пользу другим, и они отвечают взаимностью, ты точно знаешь – это правильный путь. Зачем искать себя в большом городе, если твое рядом.

Все развивается и в нашей громаде, положительных изменений становится больше. И то, что на проблемы стали обращать внимание, это уже звонок о том, что как прежде не будет. Я вижу Болград – развивающимся городом, где молодежь хочет расти, познавать новое и делать шаги к саморазвитию, самодостаточности, а также влиять на продвижение своей громады. Ведь кто как не мы, поэтому мой жизненный принцип: не можешь быть первой – будь лучше. И если мы будем к этому стремиться, то и наш город будет лучше.

ЕВГЕНИЙ ДОЧЕВ, Г.БОЛГРАД:

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ЖИВЕМ В ДОЛГ У НАШИХ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ»

Остаться жить в Болграде – решение не столько физического характера, сколько, наверное, духовного. Мне духовно близок Болград, тем более, здесь моя семья, мой родной дом.

Я живу с семьей в Болграде, но работаю в с.Зализничное на солнечной электростанции.

Планы на будущее довольно оптимистичные, не смотря на нелегкую ситуацию в стране, идей много, причём разнообразных.

Жить в других городах не пробовал, за исключением студенческого времени  в Одессе. Однако не сильно привлек меня этот город, и желания остаться там жить после учебы не было, наверное, из-за чрезмерной городской суеты.

В  будущее громады смотрю с оптимизмом, сказать что все стоит на месте – нельзя,  идет время и что-то меняется: что-то в лучшую сторону, что-то нет, есть моменты, над которыми нужно работать, причем, работать всем совместно: и власти, и людям. 

Видеть хотелось бы громаду только с лучшей стороны, чтобы и город, и входящие в громаду села, развивались, чтобы люди никуда не уезжали, в том числе за границу в поисках работы. Мечтаю о развитой инфраструктуре, чтобы в городе и селах было как можно меньше заброшенных объектов. А молодежь хотелось бы попросить не уезжать из родных мест, а наоборот, возвращаться домой, пытаться что-то изменить здесь, организовывая что-то свое что-то новое.

Для громады молодежь может организовывать фесты в разных направлениях,  экофесты с какими-то спортивными элементами, этнофесты. Примером которого может быть недавно прошедший в Криничном этнофест «Есть контакт», велофест, который я в 2015 г организовал при поддержке горсовета. А вообще нужно бережно относиться к природе и помнить, что мы живем в долг у наших будущих поколений.

ЕЛЕНА ГАЙТАНЖИ, Г.БОЛГРАД:

«Я ВСЕГДА ЗНАЛА, ЧТО ВЕРНУСЬ В РОДНОЙ ГОРОД»

Я родилась в городе Болград и с детства мечтала учить детей своего родного края. Сегодня я  работаю в Болградском ЦДЮТ руководителем кружка английского языка.

Я училась в городе Измаил и там получила степень магистра. Но уже тогда я знала, что вернусь в родной город, не только потому, что здесь прошло мое детство, я закончила здесь школу, а потому что я люблю наш город, мне здесь нравится; у нас уютно, легкая атмосфера, доброжелательные люди и, конечно, наш парк Пушкина – мы все его очень любим и часто там бываем.

Свое будущее я вижу в своем городе. С каждым годом наш родной Болград становится красивее и красивее, появляется  что-то новое – чему я бесконечно рада .В будущем,  думаю, город будет развиваться, и мы сами тоже должны меняться вместе с ним, если говорим о любви к своему городу.

Мне нравится, что за последние годы очень изменился в лучшую сторону наш парк, а появилось еще несколько детских площадок.  В центре города взрослые могут попить кофе, пока дети играют.  Поэтому смотрю с оптимизмом в будущее Болграда и уезжать не собираюсь.

Татьяна Манолова, Серафим Савченко, Татьяна Терзи