Болград – маленький тихий город на юге Украины. Казалось бы, он должен утопать в цветах, но на самом деле это не так.

В 90-е годы прошлого века в Болграде существовало целое предприятие, которое занималось озеленением города. Были теплицы, где рабочие сначала выращивали рассаду цветов, потом высаживали их в открытый грунт и целое лето ухаживали за ними. Был даже магазин, где продавали рассаду и цветы в горшках.


Жители Болграда помнят этот период – оттуда берет начало выражение «Болград цветущий». Но позже предприятие было признано убыточным и ликвидировано. От теплиц не осталось и следа.


Сегодня в городе озеленением практически не занимаются. И на центральной аллее вместо цветов трава, которую время от времени косят «коммунальщики». Нет, это не газон. И чем дальше от центра города, тем трава выше.


Конечно, не все с этим согласны – периодически эко-активисты пытаются изменить ситуацию. Люди занимаются уборкой, высаживают цветы и деревья, и самое главное — результаты их работы видны, и мы, надеемся, послужат примером для остальных.

Ситуация с озеленением города сегодня

Болградский городской совет периодически пытается поддерживать зеленые насаждения, скверы и парки, побережье озера Ялпуг, однако сказывается нехватка рабочих рук. Благоустройством города занимается коммунальное предприятие «Горводоканал», которому по программе благоустройства Болградской территориальной громады до 2023 года выделено свыше 9 млн.грн.


Проводят субботники с привлечением предприятий и эко-активистов. Убирают парк Пушкина и склоны озера Ялпуг в черте города. Также разработан план по реконструкции центральной аллеи города, расположенной на проспекте Соборный. Однако, это требует колоссальных денежных средств.

Красота должна быть не на две недели»

Сергей Пейчев, предприниматель

Сергей — частный предприниматель, он регулярно проводит акции по озеленению Болграда, собирает вокруг себя неравнодушных людей. Так он со своими единомышленниками высаживал деревья в Спасо- Преображенском соборе, хризантемы около памятников, петуньи на аллее и многое другое.


«В Болграде в основном озеленением и высадкой цветов занимаются активисты. Люди собираются в небольшие группы, высаживают цветы и деревья, все это они безвозмездно отдают городу, на благо жителей. К сожалению, городские коммунальщики не ухаживают за насаждениями, и они погибают. Красота должна быть не на две недели. Грустно наблюдать, когда то, что сделали люди, приходит в упадок.


Я считаю, что в первую очередь нужно создать, пусть не службу, но хотя бы закрепить за этой работой несколько человек, чтобы они следили и ухаживали за цветами. Это будет уже шагом к развитию.
В дальнейшем нужно создать свое лесное хозяйство, назовем его так. Хозяйство сможет выращивать цветы, саженцы и облагораживать город – это значительно дешевле, чем покупать дорогие готовые цветы в горшках.


Если город повернется лицом к активистам и будет поддерживать их начинания, это будет мотивировать людей».

«Необходимо искать спонсоров и вместе можно сделать эту работу»

Елена Касим, учительница

Елена — учительница Болградской школы №3, президент общественной организации «Фонда им «И.Н. Инзова». Как член организации постоянно принимает участие и в субботниках, и в озеленении. Фонд постоянно инициирует различные акции — ухаживает за памятником основателю города Ивану Инзову на Соборной площади и за памятным знаком, при въезде на городское кладбище, высаживает цветы.


«Цветы — не самая большая проблема города. Я вижу, и это отрадно, центральная аллея приобретает красивый вид, но есть места, где газоны заросли, улицы все в траве, создается впечатление, что город заброшен.


Считаю, нужно продолжить работу по высаживанию деревьев. Причем, необходимо подыскать такие сорта, которые цветут и могут прижиться у нас.


Не обязательно везде высаживать цветы, но газоны необходимо постоянно косить. Конечно, все это стоит больших денег, поэтому необходимо искать спонсоров и вместе можно сделать эту работу.
Нужно продолжить ту тенденцию, которая сейчас наметилась, когда школы и другие организации ухаживают за определенным памятником или территорий около себя. Мы вот в третьей школе сделали клумбу. Это очень большая работа и по финансам затратная, но на своем опыте мы поняли, что если работать, то успеха добиться можно».

«У всего должна быть четкая организация и план»


Людмила Лесникова, декоратор

Людмила — декоратор, занимается украшением праздников. Всегда принимает участие в экологических акциях, в том числе и тех, которые инициирует городская власть, активно помогает в облагораживании территорий. Готова поделиться посадочным материалом на благо города.


«Везде сейчас садят цветы, разбивают клумбы. А нужно ли это?
Мой первый совет – необходимо привести в порядок, то, что уже есть. Подстричь деревья и кустарники, и, конечно же, скосить траву. Нужно понимать, что центр города должен быть ухожен.
Второй совет – при разбивке клумб и цветников нужно понимать, что это не частный двор, а городское пространство. Все должно быть проще.


Также я бы больше внимание уделила порядку – чистые улицы смотрятся гораздо лучше запущенных и замусоренных. Ухоженная газонная трава около памятников смотрится, на мой взгляд, лучше, чем цветы, за которыми нужно постоянно ухаживать.
И, конечно же, главный мой совет – нужна планомерная работа, должен быть закрепленный человек, который бы разработал план, следуя ему, город удалось бы привести в порядок и придать ему по-настоящему цветущий вид.

«Людей нужно заинтересовывать и поддерживать»

Шамиль Заутадзе, пенсионер

Шамиль Заутадзе, пенсионер, который на протяжении многих лет совместно с сыном ухаживает за территорией на центральной аллее проспекта Соборного в Болграде. Там высажено 270 кустов роз. Облагородить квартал – его собственная инициатива.


Этот цветущий участок аллеи в городе пользуется популярностью, на красочную клумбу часто приходят полюбоваться, сделать фото, либо просто просят срезать букет в подарок или поделиться черенком на посадку.


«Мы самостоятельно обрезаем, поливаем, обновляем цветник. Наше хобби приносит радость окружающим и их благодарность нас мотивирует. В ближайшее время мы планируем расширить территорию розария.


Если бы каждый житель города внес лепту в его обустройство, к примеру, высадил пару кустов цветов, стало бы уютнее. Просто нужно осознать, что это делается во благо города, во благо нас самих. Ну и, конечно же, руководство должно поддерживать инициативы людей, помогать их реализовывать».

«Посадить цветы мало, нужно за ним ухаживать»


Сергей Димитриев, Болградский городской голова


«В городе принята программа по благоустройству. В рамках этой программы сотрудники коммунального предприятия «Горводоканал» выполняют свои задачи. Мы скашиваем траву на стадионах и парках, территории эти огромные. Также проводим санитарную вырубку деревьев, обрезку их и так далее. Кроме городских территорий, часто нам приходится приводить в порядок участки, которые являются прилегающей территорией к тому или иному предприятию либо учреждению, и даже окашивать обочины дорог, а этим вообще должна заниматься та фирма, которая выиграла тендер.


Мы делаем все в рамках тех средств и рабочих рук, которые у нас есть.
Также мы заложили «Парк Десантников» в районе школы-лицея, высадили более 200 деревьев, высадили аллею из лип около бювета в 3-м городке.


Что касается активистов, то посадить цветы мало, нужно за ними ухаживать. Разовые акции имеют мало смысла, эта работа должна быть постоянной, тогда будет толк».

Работники “Горводоканала”

В завершении можно сделать вывод:

жители Болграда любят свой город, и им не безразлично, как он выглядит, но большая часть болградцев все же пассивно наблюдает, как растет бурьян, и не ухаживает даже за своими придомовыми территориями;

налицо отсутствие коммуникации между эко-активистами и городскими властями, каждая из сторон работает, но разрозненно;

в городе, несмотря на то, что КП «Горводоканал» занимается благоустройством, не хватает службы по озеленению. «Горводоканал» устраняет проблемы, но о развитии пока говорить рано.

Серафим Савченко