30 сентября 2018 года Болград стал центром пребывания многочисленных православных верующих, среди которых немало высоких гостей. Ведь в этот день в Болграде отмечали 180-летие освящения бессарабской жемчужины – Спасо-Преображенского собора, настоятелем которого является протоиерей Стефан Турлак.

В Болград прибыли Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел для совершения совместного богослужения в Спасо-Преображенском соборе.

Пройдя сквозь живой коридор из священнослужителей Украины, Молдовы, Болгарии и других стран, предстоятели Александрийской и Украинской Церквей вошли под своды восстановленного Спасо-Преображенского собора, где в присутствии многочисленных верян совершили чин Великого освящения Спасо-Преображенского собора после страшного пожара в 2012 году.

Как только духовная печать, коей является освященный престол любого храма, была возвращена собору, в его стенах раздалось сокровенное для каждого православного верующего: «Христос воскресе! Воистину воскресе!». Что свидетельствовало о победе жизни над смертью и добра над злом.

Этот день вошел в историю Бессарабского края как день обновления и освящения не только собора, но духовного обновления всего Бессарабского народа. С новой благодатной силой зажегся этот духовный маяк, свет которого будет освящать путь христианской жизни еще многим поколениям жителей Бессарабии.

Напомним, 26 января 2012 года случился пожар собора, это трагедия которая разделила историю собора на «до» и «после». Сильным пожаром была уничтожены главный купол и крыша. Сначала от огня, а после от обильной воды пострадала роспись, иконостас и многие иконы. Обрушившиеся внутрь храма балки нанесли повреждения мраморному полу. Огонь практически уничтожил все реставрационные работы, проводимые до этого в соборе.

После пожара 2012 года храм пришел в самое худшее свое состояние за всю историю – он утратил свое освящение.

По древним православным правилам считается, что храм освящен до тех пор, пока престол его не тронут, пока он стоит нерушимо. А во время устранения пожара была нарушена эта печать.

После пожара начался новый период в истории собора – его восстановление. Был организован сбор средств и много людских сил было потрачено, чтобы все пришло в надлежащий вид. Был восстановлен купол, иконопись, восстановлен и вызолочен уникальный иконостас. Заменена крыша, пол, установлены окна, обновлена храмовая мебель.

Фото со страницы Стефана Турлака