Сегодня мы хотим рассказать вам о трех людях, жителях Болградского района, которые хотят, чтобы в их громадах жилось лучше. Они не просят ничего для себя, наоборот, берут ответственность за важные дела. Если бы таких людей было больше, как изменилась бы наша жизнь. Надеемся, что эти истории вдохновят и вас стать двигателем позитивных изменений.


АКТИВИСТКА ИЗ СЕЛА КУБЕЙ ПОДОГРЕЛА ИНТЕРЕС К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ


Несколько лет назад в селе Кубей Кубейской громады местная жительница Анна Старжевская смогла создать уникальное место. Речь идет о доме-музее «Стара – къща» (с бол. старый дом).

Это не просто этнографический музей, а настоящее арт-пространство.
Во-первых, музей располагается в старинном особняке, которому уже более сотни лет. Тут собраны различные экспонаты быта и народных ремесел болгар ХIX века. Во-вторых, на базе музея проводят различные мастер-классы по народным ремеслам, восстанавливают и демонстрируют старинные национальные болгарские обряды, проводят встречи, фотосессии, съемки мини-фильмов и еще многое другое. С проектом можно ознакомиться здесь.


На сегодняшний момент Анна вместе с единомышленниками участвует в различных проектах, в том числе и краудфандинге – активисты хотят построить школу народных ремесел с постоянными занятиями и мастер-классами. И для этого собирают деньги. Активистка поделилась своим видением успеха в этом нелёгком деле.


ПЯТЬ ШАГОВ К УСПЕХУ ОТ АННЫ СТАРЖЕВСКОЙ

«Нужно верить в идею, которую ты хочешь воплотить. Эта идея должны быть интересна не только тебе, но и обществу. Она способна повлиять на мышление людей. В моем случае я верила, что моя идея возродит любовь к своему селу, к своему краю, подогреет интерес молодого поколения. Так и вышло».

«Учитесь. Как бы это банально не звучало, учиться нужно всегда. Узнавать, как подобные вещи воплощают другие люди. Не стесняться задавать вопросы, проходить семинары и тренинги. Нет ничего плохого в том, что ты чего-то не знаешь, но есть плохое в том, что ты не захотел узнать».

«Просите помощи. Не стоит бояться просить помощи у людей. Каждый человек может помочь воплощению той идеи, которая ему близка и понятна. Кто-то поможет руками, кто-то деньгами, кто-то знаниями и так далее. Все вместе это даст результат»

«Правильно составляйте документы. Грамотно и четко пишите все письма, заявки на гранты и тому подобное. Четко выполняйте требования по времени и оформлению. Чего-то не знаете? Спрашивайте, учитесь».

«Не бойтесь. Если ваша идея нужна обществу, в ней есть посыл и любовь к людям, то окружающие это оценят и все получится. Нужно любить то, что ты делаешь. И еще раз скажу, верить в себя и свою идею».


Открытие дома-музея «Стара къща» в полной мере повлияло на жизнь села. В карантинный год музей посетили 400 туристов и смогли купить сувениры и поделки, которые изготавливают местные жители. Молодежь села, та, которая интересуется культурой и историей, стала часто приходить в музей, проводить встречи, вечера, лекции. Все это качественно подстегнуло интерес к селу и к этнографическому туризму, который понемногу набирает обороты в Украине.


Ребята активно собирают деньги на строительство школы ремесел и практически набрали ту сумму, которая необходима – это 75 тыс грн. По условиям краудфандинга, если наберется заявленная сумма, то доноры добавят ровно столько же.


Пока до заявленной суммы не хватает 26 тыс грн. Осталось собрать совсем немного. И вы тоже можете помочь активистам из Кубея реализовать их важный проект. Приобщиться к проекту дома-музея «Стара къща» можно по ссылке.

КАК В СЕЛЕ АРЦИЗСКОЙ ГРОМАДЫ СООБЩА ВОЗРОЖДАЮТ ПАМЯТНИК

В селе Каменское Арцизской громады местные жители решили отреставрировать памятник погибшим в Первой мировой войне (1914-1918). Инициатором этого благого дела выступила учительница истории в местной школе Оксана Чумак.

Во время исследовательской работой с учеником 9 класса она обратила внимание на неудовлетворительное состояние памятника.

«Как учитель истории, я не могла стоять в стороне и наблюдать, как разрушается очень важный историко-культурный объект, который был сооружен в период румынской оккупации в 1924 году».


Сначала Оксана обратилась к старосте села Анатолию Бушуляну, который поддержал инициативу. В качестве подрядчика был выбран местный мастер Борис Шафиков, который имеет многолетний опыт в подобных работах.


После этого через Фейсбук активистка обратилась к односельчанам и уроженцам села о сборе средств на ремонт памятника. Она отметила, что в 2024 году ему исполнится 100 лет. Но если не остановить разрушения, то до своего юбилея он не доживет. Только на реставрацию необходимо собрать порядка 50 тысяч гривен, не говоря о ремонте ограждения и благоустройстве прилегающей территории. Разрушающийся памятник находится в центре села, возле церковной ограды.


“Я была приятно удивлена, что каменчане с разных уголков мира, Украины и местные жители, оказались не равнодушными и совершили свой вклад в ремонт памятника. А ещё одной неожиданностью оказался подарок каменчанина, ученого-историка из Москвы Николая Михайличенко, на счету которого уже есть книга “Селение Ташлык со времен его основания и до сегодняшнего времени“. Он выпустил и подарил селу свою новую книгу о подвигах жителей села Ташлык (Каменское) в годы Второй мировой войны», – поделилась успехами Оксана.


Недавно в селе Каменское (Ташлык) состоялась презентация новой книги Николая Михайличенко о воинах-ташлыкчанах. Книга написана на основе исследования архивных источников. После презентации все желающие могли купить ее. Все собранные средства от продажи книги пошли на ремонт памятника.


И вот дан старт долгожданному ремонту.

На днях Оксана через Фейсбук сообщила, что сбор средств окончен.

«Мы все вместе проявили высшую меру патриотизма и любви к своему селу, активно совершая свой финансовый вклад в ремонт памятника. Важную роль в сборе денег сыграла также продажа книги Николая Михайличенко о подвигах ташлыкчан-участников Второй мировой войны. Собранных денег должно также хватить на новое ограждение из еврозабора», – сообщила она.


Также приятной неожиданностью стало и то, что подрядчик согласился снизить цену.

На странице в Фейсбук инициатор сбора денег после завершения работ отчитается обо всех затратах.

В ТАРУТИНО ПРОДОЛЖАЮТ УСТАНАВЛИВАТЬ ЛАВОЧКИ ДЛЯ БАБУШЕК


В Тарутино завершилась первая часть проекта “Лавочка для бабушки“. Его инициатором выступил местный активист Игорь Коев.

Через социальные сети он обратился с предложением установить лавочки на улицах и в переулках, так как поселок имеет много крутых подъемов, а общественного транспорта в населенном пункте нет. Поэтому людям старшего возраста будет удобно сделать передышку на таких лавочках.


«Попробуем ударить по бездорожью и сделать каждый крутой подъем переулков доступным для наших взрослых земляков? Не ровен час эти лавочки понадобятся и нам», – написал он в местной группе в Фейсбуке «Тарутинская беседка».

Земляки поддержали активиста. Там же был объявлен сбор средств, а позже представлен отчет: сколько денег поступило, на что потрачены.


На первом этапе были собрали средства на установку 10 лавочек. На это потратили 8990 грн. Работу выполнили учащиеся местного лицея 85-й группы маляров-штукатуров под руководством преподавателя Сергея Петляка. Ребятам – практика, а поселку – благо.


Однако идея так понравилась жителям Тарутино, что они стали просить установить лавочки и в других местах. И тогда Игорь Коев объявил о второй части проекта «Лавочки для бабушек».

«Предварительно я посчитал, что нам в идеале необходимо поставить ещё хотя бы 15 лавочек. Стоимость лавочек с применением вместо деревянных досок специальных пластиковых лавочных профилей даёт нам возможность экономии. Получается 1640 грн. В стоимость уже включены и затраты на песок, щебень и цемент. На две лавки у нас есть ещё деревянные рейки и остаток денежных средств 1845 грн. Таким образом нам на 15 лавочек необходимо собрать 21000 грн», – поделился активист.

Игорь надеется, что земляки поддержат проект и в этот раз. Обо всех поступлениях денег он информирует жителей поселка в группе в Фейсбуке, отчитываясь о каждой потраченной копейке. Если же денег соберут больше, то путем обсуждения решат, на что их потратить.
Средства жители Тарутино перечисляют на банковскую карту или несут в магазин стройматериалов. Это можете сделать и вы.

Также через соцсети активист обратился к старостам сел, входящих в Тарутинскую громаду, подхватить эту идею. Ведь не только Тарутино имеет такую пересеченную местность. И там тоже живут люди, которым нужны лавочки на крутых подъемах.


Татьяна Терзи, Серафим Савченко