Участники этнографической группы «Сидеф» из села Городнее (Чийший) показали жителям Одессы уникальные старинные обряды и поведали о традициях своего села. Встреча с одесситами, в числе которых председатель болгарского общества «Чийший» в г. Одесса Иван Генов, его заместитель Валерий Минковский, а также уроженцы Городнего, прошла во Всеукраинском центре болгарской культуры. И, похоже, останется в памяти ее участников надолго.

Начался визит чийшийцев в Одессу с воспроизведения старинного уникального народного обряда «На Прът», давно позабытого в Бессарабии и Болгарии. По преданию, «на Прът» проводится на второй день Пасхи, когда девочки, девушки, женщины, облаченные в праздничные национальные наряды, выходили из домов, чтобы воссоединиться с жительницами других улиц в танце, а затем с пасхальными песнопениями направиться к центру села. И уже там сойтись в одно большое яркое хоро.

Одетые в нарядные национальные костюмы, участницы этно-группы «Сидеф» прошлись по главным улицам Одессы. Их яркое шествие, а также традиционное болгарское хоро у Оперного театра получилось настолько колоритном, что даже заставляло останавливаться спешащих жителей мегаполиса.

Не обошлось и без фотосессии. Участниц «Сидеф» в Одессе запечатлел известный этно-фотограф Александр Барон.

«Таким образом, мы совместили приятное с полезным. И Одессу посмотрели, и себя показали», – рассказала руководитель этно-группы Анна Константинова, организовавшая эту поездку при поддержке Анна Терзивец, автора и ведущей телепередачи «Гласът на българите» на Одесском ТВ.

Уже вечером во Всеукраинском Центре болгарской культуры в г. Одессе состоялась самопрезентация этнографической группы «Сидеф», в ходе которой чийшийки устроили дефиле в национальных нарядах, поведали об истории создания своего объединения и познакомили собравшихся со многими интересными обрядами, исполнили разного жанра песни, которые пели еще их матери и бабушки на традиционных посиделках, крестинах и по случаю рождения детей, в их числе и трапезные композиции.

Было и большое хоро, в котором сошлись не только виновники встречи, но и гости, явно соскучившиеся по всему истинно болгарскому. В том числе и по чийшийским яствам и вину, которым щедро угощали участницы группы «Сидеф».

Отметим, что идея создания этно-группы «Сидеф» принадлежит активной жительнице Городнего Анне Константиновой, которая в поисках утраченных обычаев, традиций и с искренним желанием их увековечить для последующих поколений, стала приглашать односельчанок в возрасте от 60-ти до 78-ми лет для участия в тех или иных мероприятиях. Женщины с удовольствием отозвались на ее просьбу и фактически не дали кануть в Лету колоритному болгарскому фольклору.

За 15 лет существования этно-группы «Сидеф» были восстановлены многие старинные обычаи и традиции чийшийцев, например, празднования дня св. Андрея, св. Трифона Зарезана и многие др. , а также исконно чийшийские ремесла и рецепты блюд. 

Есть объяснение и тому, почему этно-группа получила именно такое название.

«Сидеф переводится с болгарского как перламутр. Именно перламутровые бусы испокон веков считались обязательным элементом украшения чийшийских женщин на праздники. Это переливающееся украшение передается от матери дочери, его на сватовство преподносит суженной сына его отец, при их помощи он впоследствии впервые заводит новобрачных в дом», – отметила Анна Константинова.

Автор: Алла Кариза

Фото: Александр Барон, Майя Константинова