Уроженка Болграда, проживающая сегодня с семьей в г.Ганновер, поделилась с нами своей историей вакцинации, рассказала, как организован в Германии этот процесс, и высказала свое мнение о вакцинации.

Коронавирусная пандемия и стремительное распространение нового дельта-штамма вызывает сегодня обеспокоенность во всем мире. Каждый человек, живущий в новой реальности, задумывается о том, обойдет ли болезнь его стороной. Кто-то уже столкнулся с новым вирусом лицом к лицу, кто-то так и не смог преодолеть болезнь.

Постоянный страх за свое здоровье и ответственность перед другими людьми, которых ты можешь потенциально заразить новомодной болезнью, подтолкнули нашу семью к решению вакцинироваться.
Мы проживаем в городе Ганновер, Германия. До недавних пор вакцинироваться могла только определенная группа людей из зоны риска, но с июня записаться на прививку мог уже каждый желающий.


В Германии есть два пути записи на вакцинацию – у своего семейного врача либо в центре вакцинации. Проконсультировавшись с врачом, мы узнали, в больницу поступает ограниченное количество вакцин и через центр вакцинации можно получить запись быстрее. Так мы и сделали. Записаться можно было онлайн, нужно было заполнить простой формуляр с личными данными, после чего выбрать удобную дату и время. Мы с удивлением увидели, что свободное окошко было уже на следующий день и решили не откладывать в долгий ящик.


На почту пришло подтверждение записи с необходимой информацией, списком документов и QR-кодом. К слову, несмотря на то, что Германия славится любовью к бюрократии, для вакцинации нужно было всего лишь предоставить это письмо, иметь при себе международный паспорт вакцинации, который можно приобрести в любой аптеке, и удостоверение личности.


Ближайший центр вакцинации находился в 15 километрах от нашего дома и располагался в одном из павильонов огромного выставочного центра. К слову, уже за несколько километров до центра стали появляться указатели. Заблудиться было невозможно. Возле центра была организована большая бесплатная парковка. Выйдя из машины, мы последовали по указателям внутрь павильона. На входе нас встретила сотрудница, которая измерила температуру и попросила продезинфицировать руки. После этого она направила нас к одному из окошек для дальнейшей регистрации.


Хочу заметить, что несмотря на огромное количество желающих вакцинироваться, столпотворения внутри не было, так как, во-первых, помещение центра очень большое, что позволяло соблюдать дистанцию, а во-вторых, было много окошек с сотрудниками, что позволило не стоять в очередях.

Мы подошли к окну, сотрудница центра проверила наши документы, просканировала QR-коды, спросила, в какую руку мы планируем ставить укол и надела на эту руку бумажную ленту-браслет. Затем она попросила пройти нас дальше в зал для заполнения документов. Мы заполнили опросник по поводу состояния здоровья, а также ознакомились с общей информацией по поводу вакцинации.

В следующем окне сотрудница проверила заполненные нами документы и дала нам талон на вакцинацию. Мы перешли в следующий павильон, где находились врачи. По номеру талона мы зашли в кабинет к врачу, который осведомился по поводу того, есть ли у нас какие-то жалобы или вопросы, поставил печать в паспорта вакцинации и направил в следующий кабинет к медсестре, где нам сделали инъекцию. Нас попросили подождать в холле 15 минут на случай каких-либо непредвиденных реакций (которых, к слову, у нас не было), после чего мы должны были сообщить об отбытии.

Сотрудница направила нас к последней секции с сотрудниками. С целью порядка с документооборотом секция была поделена на буквы алфавита. За каждый набор букв отвечал отдельный сотрудник. Необходимо было отнести документы в секцию с той буквой, на которую начинается фамилия вакцинированного.
Отдав документы в нужное окно, мы покинули павильон. На весь процесс ушло около 45 минут.

То, как организована процедура по вакцинированию граждан, может вызвать только восхищение. Каждый сотрудник выполняет свою важную функцию, благодаря чему система четконалажена и работает без сбоев. Все происходит быстро, максимально комфортно, удобно и понятно. Несмотря на большое количество желающих получить вакцину, мы не наблюдали каких-либо заминок, процесс максимально простой.

Каждый сотрудник вежливо сообщает о дальнейших шагах и помогает в случае возникновения вопросов.
Хочу заметить, что после вакцинации наступило облегчение и спокойствие. Сегодня человечество живет в огромном стрессе. Считаю, что вакцина помогает оградить от переживаний по поводу своего здоровья и придает уверенности. Я не являюсь сторонником конспирологических теорий заговора. Я верю в здравый смысл и науку. Вирус отступит только тогда, когда будет достигнут коллективный иммунитет, и каждый должен внести свой маленький вклад в эту большую борьбу с болезнью, чтобы люди смогли побыстрее вернуться к привычному образу жизни, избавиться от масок, иметь свободу передвижения, иметь возможность путешествовать, видеться с близкими, посещать общественные места и жизнь полноценной жизнью.


Валерия Симончук, специально для интернет-издания «Махала»

Фото интернет-изданий Германии – https://www.sueddeutsche.de; https://www.hannover.de; https://www.ndr.de.