Состоялось внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА.

Возможное возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с отсутствием поставок природного газа бюджетным учреждениям на осенне-зимний период 2021/2022 годов стало ключевым вопросом заседания.

Об угрозе срыва отопительного сезона в учреждениях социальной сферы и бюджетных учреждениях членам комиссии доложил директор Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Антон Шалигало.

В связи с повышением рыночной стоимости оптовой закупки природного газа поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия, а учреждения социальной сферы, в свою очередь, не могут платить завышенную в разы стоимость услуг, сегодня поставщиками предлагаются рыночные цены на услуги по газоснабжению на уровне 40 грн/куб. м.

По мнению Антона Шалигало, учитывая то, что в сжатые сроки учреждения и учреждения социальной сферы не успеют оформить новые договорные отношения (не имеющих соответствующих бюджетных ассигнований платить по повышенным ценам), такие заведения могут остаться без поставщиков услуг, что приведет к их отключения от газоснабжения.

Обстоятельства могут привести к срыву отопительного сезона и как следствие к социальному недовольству среди жителей области, а в случае резкого снижения температурного режима окружающей среды и к чрезвычайной ситуации, считаем необходимым рассмотреть вопрос отсутствия природного газа в бюджетных учреждениях и учреждениях социальной сферы области на ближайшем заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций областной государственной администрации.

«Комиссия решила ситуацию непоставки газа на объекты бюджетных учреждений в течение осенне-зимнего периода 2021/2022 годов, дальнейшей угрозой жизни и здоровью населения области, задачи значительный материальный ущерб в соответствии с пунктом 24 части первой статьи 2 Кодекса гражданской защиты Украины, определить как угроза возникновения чрезвычайной ситуации и предварительно классифицировать – как чрезвычайная ситуация регионального уровня», – отметил председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.