27 мая состоялась очередная сессия Кубейского сельского совета. Итог ее для головы громады Петра Кысса стал неожиданностью.


При утверждении повестки дня депутат Виталий Топал внес вопрос о недоверии сельскому голове, аргументируя, что постоянно нарушается Регламент сельского совета, не проводятся заседания постоянных комиссий, не готовятся преждевременно проекты решения сессий и др.


После длительных и бурных обсуждений вопрос все же был внесен в повестку дня. И здесь оказалось, что депутаты к этому готовились. Были заранее подготовлены для тайного голосования бюллетени и урна. Избрали счетную комиссию, опечатали урну и приступили к процедуре тайного голосования.

В результате «за» недоверие проголосовали 15 депутатов, «против» – 6. Таким образом, двумя третями голосов сельский голова был отстранен от работы.


После этого он покинул помещение. А депутаты избрали председательствующего на сессии из числа своих коллег и продолжили заседание. Было решено отложить рассмотрение земельных вопросов. Но вопросы по бюджету были приняты. Так, были выделены средства на оздоровление детей, премирование одаренных детей громады и увеличение на 10% средств на питание детей в дошкольных учреждениях громады.

После этого депутаты закрыли сессию. Еще до вечера они утвердили протокол пленарного заседания. Был подготовлен оригинал решения о выражении недоверия голове. В связи с тем, что обстановка была напряженной, был вызван наряд полиции. Депутаты захотели передать печать громады временно исполняющему обязанности головы – секретарю совета Анне Болгаровой. Однако печати не обнаружили. Сейчас, по нашей информации, кабинет головы опечатан. В Кубее дежурит полиция.


Нам пока не удалось связаться с Петром Кысса и получить его комментарий. Следите за нашими публикациями.