В социальные сети районной газеты «Дружба» поступило обращение, текст которого мы приведем ниже, в нем раскрыта суть проблемы.


«Будьте добры, опубликовать пост в поддержку работников Болградского КП «Горводоканал». Возможно городской голова прочтет это и примет меры. Сотрудники КП работают бесплатно уже на протяжении 3 месяцев. Людям не на что жить и оплачивать коммунальные услуги. Объяснять, почему не выплачивают зарплату, и.о.директора КП Ильченко отказывается! Сразу отправляет в отдел кадров писать заявление на увольнение. Коллектив КП готов обращаться в прокуратуру».


Чтобы узнать, какова причина происходящего, мы обратились непосредственно к тем руководителям, имена которых упоминаются: к Болградскому городскому голове Сергею Димитриеву и и.о. директора КП «Горводоканал» Анатолию Ильченко. И вот какие ответы получили.


«У КП «Горводоканал» в настоящий момент исполнительной службой арестованы счета. Как только их разблокируют, проплаты начнутся. Арестовали их в связи с тем, что гражданин Болграда отсудил у нас 200 тысяч гривен, которые мы и должны ему выплатить», – рассказал Сергей Димитриев.


И.о. директора Анатолий Ильченко объяснил ситуацию следующим образом:

«Мне не понятно, откуда взята информация по поводу того, что задержка зарплаты составляет три месяца! Да, действительно, задержка есть, но за один только месяц – мы не выплатили заработную плату людям за март. Причина? Большая задолженность населения за оказанные «Горводоканалом» услуги.


Плюс ко всему, у нас арестованы около 300 тысяч гривен на счетах. А все потому, что еще в 2015 году произошла какая-то авария на водопроводе рядом с домом жителя Болграда У. (от редакции, по этическим соображениям не называем его фамилию), что привело якобы к затоплению его подвала. В результате он начал в отношении «Горводоканал» судебные тяжбы, которые в прошлом году завершились в его пользу. Он сумел отсудить у нас 196 тысяч гривен. Сейчас арестованы два счета предприятия. Естественно, около 200 тысяч в пользу названного гражданина изымет исполнительна служба.


Как скоро сотрудники получат причитающееся им? Все зависит от того, как скоро должники «Горводоканала» рассчитаются с коммунальным предприятием. В связи с пандемией были внесены изменения в ряд законов, это позволяет не платить или частично не оплачивать коммунальные услуги, а я, как руководитель, лишен возможности применить в этом случае штрафные санкции и уж тем более, отключать недобросовестных абонентов от водоснабжения. И, должен сказать, население этой возможностью очень даже пользуется.


Судите сами, только по квартплате задолженность перед «Горводоканалом» составляет порядка 700 тысяч грн. А в общей сложности, по состоянию на 15 апреля, долг населения исчисляется в сумме 1 988 863 грн! А это как раз двухмесячный фонд заработной платы, еще и РЭСу хватит заплатить за услуги. И напоследок. О том, что я склоняю людей к увольнению – сущие глупости!»


Алла КАРИЗА