Уже минул год и четыре месяца с тех пор, как в наш лексикон прочно вошли ранее малоизвестные нам слова – «коронавирус», «ковид-19», «локдаун» и другие. А защитная маска, которую до этого мы привыкли видеть, как правило, на лицах медработников, стала нашим обязательным повседневным аксессуаром. Но если бы только это! Очень многие люди, в их числе и скептики, не желавшие поначалу признавать опасность коронавирусной болезни, почувствовали на себе ее коварность.


НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ


«Я видел, как умирают люди и осознавал, что следующим могу быть я. Это очень сильно давило психологически на меня, и в тот момент эти картины пошатнули меня морально, поэтому очень важен настрой».

История борьбы с Covid- 19 Олега Згардана из Болграда не оставит равнодушным никого.


В мае этого года Covid- 19 изменил ход событий в его жизни. Новость о его тяжелом состоянии разлетелась по городу молниеносно, ведь его знают многие. Олег Згардан принимает участие в качестве вокалиста во всех городских мероприятиях, являясь работником КУ “Центр культуры и досуга Болградской ТГ”.


«Коронавирусная инфекция, негоспитальная двусторонняя полисегментарная пневмония, осложнение – острый респираторный дистресс синдром ЛН 2-3», с таким длинным и тяжелым диагнозом Олег попал в больницу.


«Самое сложное – это побороть себя самого, ведь самовнушение играет важную роль в здоровье человека. Во-первых, всегда нужно оставаться оптимистом, во-вторых, не переставать верить и надеяться на лучший исход событий. Также многое зависит от врача, как от человека. Потому что его настрой передается больному. Я благодарен моему лечащему врачу, который своим упорством и верой за две недели вытащил меня из лап болезни. И конечно же людям, которые не остались в стороне и в трудное время поддержали, как финансово, так и морально.

Спасибо всем, кто устраивал для сбора средств благотворительный концерт, делился в социальных сетях и перечислял деньги на мое лечение. Я чувствовал поддержку каждого»,- рассказал Олег.


Благодаря своему настрою, поддержке близких и просто неравнодушных людей Олег смог победить болезнь, которая протекала очень тяжело. Его история – напоминание о том, что болезнь есть, она коварна и шутить с ней нельзя.

ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ СЛУЧАИ И КОЛИЧЕСТВО ИСЦЕЛИВШИХСЯ


Мы подытожили, какие последствия имела эпидемия в Болградском районе с приведением официальных цифр, которые нам предоставила заведующая ВП “Болградский межрайонный отдел лабораторный исследований ДУ “ООЦКПХ МОЗ” Светлана Финогенова за весь период, начиная с первого дня объявления пандемии до 25 июля этого года включительно.


Итак, с начала пандемии конкретно в Болградском районе (в его старых границах) подтверждены 3 574 случая заболеваний Covid- 19, из них 2 264 случая среди женщин и 1 310 случаев среди мужчин. Больше всего заболевших значилось среди тех, кому от 50-ти до 64-х лет – 1224 случая. На втором месте те, кому от 30-ти до 49-и лет – 1030 человек; 950 случаев зафиксировано среди людей старше 65 лет. 207 – от 18-ти до 29-ти лет и 163 случая среди тех, кому до 17 лет.
Из них победили недуг 3 491 человек.


В Арцизском и Тарутинском районах, которые ныне входят в состав Болградского, было подтверждено 1 951 и 1 166 случаев соответственно. Из них выздоровело – 1 896 жителей Арцизского района и 1 142 жителя Тарутинского района.


И СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ ТОЖЕ ЕСТЬ


Увы, но случаи смерти, вызванные коронавирусной болезнью, тоже есть. За весь период в Болградском районе таких случаев зафиксировано 69, в Арцизском – 47 и Тарутинском – 22.


ДИНАМИКА – ОБНАДЕЖИВАЕТ, ПРОГНОЗЫ – НАСТОРАЖИВАЮТ

«Если говорить о динамике распространения болезни в целом, то она, вроде, как обнадеживает – в неделю в Болградском районе пока фиксируют 1-2 новых случая. Вместе с тем, заставляют задуматься прогнозы, которые уже делают наши областные коллеги. По их данным, нам следует ожидать очередную волну пандемии уже в конце августа – начале сентября, как раз после окончания курортного сезона. Именно в этот период мы вновь можем попасть в «красную» зону, учитывая нашу нынешнюю всеобщую расслабленность, когда люди напрочь отказываются защищаться в общественных местах и местах наибольшего скопления народа», – отметила Светлана Финогенова.

Поэтому не стоит расслабляться и забывать о коварстве болезни. История Олега Згардана – тому подтверждение.


София ЧЕБАН, Алла КАРИЗА