Об этом Махале рассказал глава Болградского районного совета Михаил Садаклиев.

«Могу сказать, что в этот год смотрим с оптимизмом, так как сохраняется райсовет, да и у нас есть функции, которые мы должны выполнить», – отметил руководитель.
Поводом же для оптимизма служит тот факт, что в распоряжение Болградского районного совета переходят свободные остатки, которые остались на счетах Болградского, Арцизского и Тарутинского районных советов.
«По нашим приблизительным даже подсчетам, эти остатки позволят нам содержать здание Болградского районного совета, по крайней мере, до конца этого года. Нами уже заключены договора (пока на месяц) с газовой и энергетической компаниями, правда, по повышенному тарифу, так как у нас еще нет общего объема. Поэтому проблему со зданием мы решили, оставляем его за районным советом, как и раньше. И Болградский районный совет будет функционировать в обычном режиме», – отметил Михаил Садаклиев.
А вот сохранится ли штат сотрудников Болградского района в прежней численности?
«Мы еще этот вопрос не рассматривали, ждем итоговые данные по свободным остаткам из Тарутино и Арциза. Когда получим их, будем видеть и знать, на какую сумму нам можно рассчитывать. Исходя из этого, уже на ближайшей сессии в этом месяце будем вносить изменения в бюджет, утверждать структуру и штатную численность районного совета. Но то, что наши люди в этом году будут востребованы, это однозначно. Ведь перед нами стоит важная миссия – предстоит решить очень много вопросов по передаче собственности ОТГ», – подчеркнул председатель Болградского райсовета.
Он также добавил, то, что требовалось от райсовета сделать до нового года, они сделали. В частности, одними из первых в области передали школы и здания учебных заведений сельским советам. Дабы последние могли вовремя заключить соответствующие договора на поставку энергоресурсов и закупку продуктов питания.
«Сейчас же начнется процесс передачи собственности. И он уже не такой простой. Нужны будут комиссии, которые будут проверять наличие этой собственности в соответствии с актами инвентаризации, готовить документы с тем, чтобы уже на сессию выносить вопрос о передаче. Скажу так, затягивать с этой работой мы не намерены, хотя законом на все это и отведен срок – до 1 июля 2021 года», – сказал чиновник.
Напомним, на предпоследней в 2020 году сессии Болградского районного совета был утвержден небывалый по скудности бюджет Болградского района в размере 1984 гривны. Тогда же остро встал вопрос о возможности дальнейшего функционирования самого районного совета.

Алла КАРИЗА