Сегодня в ходе 6-й сессии Болградского районного совета депутаты рассмотрели два десятка вопросов, в числе которых Обращение к Президенту Украины, Государственной судебной администрации, Комитету по вопросам правовой политики Верховной рады Украины, Высшего Совета правосудия, Совету судей.


Как мы уже сообщали, инициатором официального документа стал депутат Игорь Ладо, который предложил сохранить статус окружного Арцизского суда. Им же был заблаговременно подготовлен проект обращения, который был изучен и обсужден на целом ряде совещаний в Болградском райсовете, в том числе с представителями правоохранительных органов.


Как отметил на сессии председатель Болградского районного совета Михаил Садаклиев, после совещания в Болградской окружной прокуратуре возникло несколько альтернативных вариантов текста Обращения для того, чтобы учесть предложения и интересы населения всего Болградского района, в том числе и жителей городов Арциз и Тарутино.

Был предложен вариант, чтобы судьи размещались и в Болграде, и в Арцизе. Это будет удобно и для правоохранительных органов – полиции и прокуратуры, которые тесно сотрудничают с судьями.


С данными предложениями согласился и автор обращения Игорь Ладо, после чего поданный документ был переработан. Однако несколько часов спустя депутат передумал и настоял на том, чтобы окружной суд Болградского района все же сохранить в г. Арцизе.


Тем не менее, и второй вариант текста Обращения тоже был подготовлен депутатом Марией Аврамовой, в котором говорилось о необходимости сохранения двух районных судов в городах Болграде и Арцизе.


Уже в ходе обсуждения этого вопроса на заседании постоянной комиссии, которая состоялась накануне сессии, возникло еще одно предложение от депутата Александра Павлова: разместить суд и в Тарутино. Его было предложено рассмотреть уже непосредственно на пленарном заседании, после принятия за основу одного из двух вариантов Обращения. Однако дело до этого не дошло.


Во время обсуждения этого вопроса на сессии слово было предоставлено Болградскому окружному прокурору Игорю Домущей и председателю Болградского районного суда Светлане Кодинцевой.


Окружной прокурор согласился с тем, что было бы удобнее как для населения, так и сотрудников правоохранительных органов сохранить представительство судебной системы В Болграде, Тарутино, Арцизе, как сохранилось представительство прокуроров и полицейских.


«Поэтому надо бы внести изменения в УПК и дать право и следователям, и прокурорам обращаться в суды, которые находятся на территории бывших Арцизского и Тарутинского районов. То есть привязать их к ныне существующим громадам», – выразил свое видение Игорь Домущей.


Председатель же Болградского районного суда Светлана Кодинцева напомнила, что именно Болград является админцентром Болградского района, поэтому и окружной суд должен размещаться исключительно на его территории, как и другие центральные органы.


«Вы, должно быть, ни разу не сталкивались с тем, как сложно людям найти архивные документы. Посмотрите на историю – у нас уже не раз раз менялся Болградский район. Он входил в состав и Измальского, и Новоивановского районов, а люди до сих пор не могут найти дела и архивные документы. И никто не сможет объяснить вашим внукам, что им надо искать что-то в Арцизе или еще где-то. Это проблема будущего, и вы должны это учитывать. А для того, чтобы улучшить работу, пойти навстречу людям, помочь добраться в суд, отремонтируйте дороги и обеспечьте безопасный транспорт», – обратилась к депутатам судья.


В результате, ни один из вариантов не набрал нужного количества голосов для отправки Обращения официальному Киеву.


Отметим, накануне сессии Болградского районного совета председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий провел рабочую встречу с народными депутатами, избранными от Одессы и Одесской области. Одной из ключевых тем, на которой акцентировал внимание Сергей Гриневецкий, стал вопрос создания судов в Одесской области.

«Областной государственной администрацией предложено создать суд в каждом из районов – Березовском, Белгород-Днестровском, Болградском, Измаильском, Подольском, Раздельнянском. Что касается Одесского района, то наше видение образовать 2 суда в городе Одесса и 1 суд в бывшем Беляевском районе, который сможет обслуживать частично жителей бывших Овидиопольского и Лиманского районов», – отметил председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.
Алла КАРИЗА