Табун из 20 диких лошадей, прибывших из заповедников Латвии, был выпущен на остров Ермаков на территории Дунайского биосферного заповедника. Дикие лошади возвращаются в природу Украины для восстановления природного выпаса и поддержки экотуризма в регионе, – сообщило ИА “Трасса Е-95” со ссылкой на организацию Rewilding Ukraine,

Дикие тарпановидные лошади породы коник прибыли в октябре из заповедников Латвии, где они жили в диких условиях. После 30-дневного карантина их выпустили в дикую природу дельты Дуная, чтобы они паслись, поддерживали мозаичные ландшафты и способствовали обогащению биологического разнообразия дельты.

На острове Ермаков животные присоединятся к табуну из 23 коников и стаду из 18 водяных буйволов, выпущенных на острове в 2019 году в рамках этой же программы возврата диких травоядных животных в природу дельты Дуная. Опыт показывает, что обе группы животных хорошо адаптировались к своему новому дому: за год уже на Ермакове родилось трое жеребят и четверо телят буйволов. В начале декабря на острове также поселились четыре благородных оленя и 12 ланей.

«После успешного выпуска коников прошлого года, этот вторая партия усилит крайне необходимый природный выпас в дельте Дуная», – отметил исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

«Они дополнят многообразие больших диких травоядных, которых мы уже выпустили в дикую природу дельты. Ведь все эти животные пасутся по-разному, едят различные виды растительности и помогают создавать и поддерживать разнообразные ландшафты, которые могут приютить богатое природное многообразие насекомых, птиц и других животных», – добавил он.

Анализ спутниковых снимков показал, что растительность на острове стала более разнообразной по сравнению с прошлым годом. Это может быть связано с появлением здесь лошадей и буйволов, что еще нужно проверить с помощью дальнейшего мониторинга. За лошадьми будет проводиться наблюдение. Если количество животных слишком возрастет, некоторые из них будут перемещены на другие территории.

Дикие лошади породы коник, которые были выпущены на остров, отобраны в соответствии со сложившимися семейными группами, в которые, как правило, входят возрастные животные, племенные животные и их потомство. Как и вымерший дикий евразийский конь Тарпан, от которого они происходят, коники выносливы и хорошо приспособлены к жизни в диких условиях (по украинскому законодательству они считаются дикими животными, а не скотом). Имея чрезвычайно устойчивую иммунную систему, они могут переживать суровые зимы и способны защищаться от хищников.

Масштабные усилия по восстановлению природы в дельте Дуная, которые координируются Rewilding Europe, а в Украине реализуются Rewilding Ukraine совместно с партнерами с 2018 года, профинансированы Программой «Ландшафты под угрозой». Они включают возврат крупных травоядных животных, таких как коник, водяной буйвол, кулан (дикий осел), гуцульский конь, благородный олень и лань, и других природных видов птиц и млекопитающих, а также восстановление природных ландшафтов и природных процессов на территории в 40 000 га в Украине, Румынии и Молдове.

Кроме регулирования растительности и поддержки ландшафтов, дикие лошади, водяные буйволы и другие крупные травоядные украинской дельты Дуная уже привлекают в регион все большее количество туристов, несмотря на влияние Covid-19. К тому же, с закрытием границ за рубеж, туризм внутри страны становится все более популярным, и люди начинают интересоваться украинскими туристическими локациями. В прошлом году команда Rewilding Ukraine начала помощь громадам региона в развитии туристической инфраструктуры и маркетинге, с целью сделать дельту привлекательной и известной природной туристической локацией как в Украине, так и за рубежом.