В редакцию поступило обращение от депутатов Болградского городского совета с подписями родителей о якобы грядущем закрытии в Болграде детского сада №7.


Заместитель начальника отдела образования Болградского городского совета Алла Ориховская дала разъяснение по этому поводу.

«Мы получили депутатский запрос от депутатов городского совета и хотели бы дать разъяснения на этот счет.


Действительно, вопросы о прекращении деятельности юридического лица (закрытие, реорганизация) лежат на депутатском корпусе и должны решаться только на сессии городского совета.


Но отдел образования никогда не заявлял о ликвидации или реорганизации Болградского дошкольного учебного заведения № 7. Мы никогда не выносили подобных предложений. Речь идет о другом.
После того, как детские сады территориальной общины перешли на баланс городского совета, нами (отделом образования Болградского горсовета – прим. ред.) был проведен тщательный анализ штатного расписания детских садов.


В связи с тем, что наполняемость детских садов не соответствует нормам, а посещаемость в некоторых случаях не достигает и половины от списочного состава групп – необходимо привести штатное расписание в соответствие с действующими нормативами.


В детском саду №7 был период, когда на протяжении двух месяцев в одну группу ходило всего четверо детей. Это не допустимо.
Согласно нормам, невозможно содержать три группы в этом саду – это не рационально и приводит к безосновательному расходованию денежных средств.

Поэтому с первого июня текущего года, после выпуска из сада детей старшей группы, одна группа будет сокращена.


Также мне хотелось бы ответить на претензию о том, что я каким-то образом влияю на электронную очередь в детские сады. Это просто не возможно. Ни я, ни кто-либо из отдела образования не можем влиять на государственную программу. Сегодня родители имеют право зарегистрировать ребенка с помощью электронной очереди в любой детский сад, в который желают.


Еще раз подчеркиваю Болградский детский сад №7 не закрывают, не реорганизуют и не перепрофилируют», – рассказала Алла Ориховская.


Серафим Савченко