«В Болградской районной больнице запущен кислородный пункт. Этого события в Болградской центральной районной больнице ждали более тридцати лет», – так написал на своей странице в Фейсбук председатель районного совета, кандидат на должность городского головы Дмитрий Димитров. Но оказалось, что данная информация не соответствует действительности.


Об этом «Дружба» узнала, обратившись в больницу, чтобы посмотреть, как это работает. Оказалось – не работает. И когда реально кислородный пункт начнет подавать кислород – там не знают. Для этого нужно еще порядка 40 тыс.грн., чтобы купить недостающее оборудование для пуска. В больнице уже ищут, где его купить. Но есть одно «но» – сессия районного совета должна проголосовать за выделение дополнительных ассигнований на эти цели, а когда будет сессия после выборов – сказать никто не может. По информации самого же Димитрова в Фейсбук, на строительство этого важного объекта, которого ждали тридцать лет, из районного бюджета уже потрачено 800 тыс.грн. Однако, сегодня имеем отдельно стоящее здание пункта, которое фактически не работает.
Благо, как будто предчувствуя эту ситуацию, руководство больницы закупило дополнительно три кислородных концентратора. Сегодня их в больнице десять.


К сожалению, имея практически готовый современный кислородный пункт, в больнице вынуждены работать по старинке: возле реанимации находится шкаф, где размещены баллоны с кислородом. Одним словом, «маємо шо маємо» – это называется предвыборный пиар.

Татьяна Терзи