Под председательством Президента Украины Владимира Зеленского произошло срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о неотложных мерах, которые должно принять государство после решения Конституционного Суда о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.

«Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы не должны допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом », – отметил Президент.

Владимир Зеленский акцентировал внимание, что из вышеупомянутое решение Конституционного Суда возникла проблема даже с воплощением в жизнь результатов местных выборов, которые состоялись в Украине 25 октября. Ведь без полномочий НАЗК по проведению специальной проверки, которые признаны КСУ неконституционными, нельзя назначать избранных лиц на должности в органах местного самоуправления – секретаря местного совета или председателя местного совета.

«Поэтому нужно очень детально проработать всю проблематику, которую мы, к сожалению, получили после решения Конституционного Суда. Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения, – система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее обновления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные », – подчеркнул Президент Украины.
Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании «ничтожным» и без правовых последствий и отменить соответствующие изменения в Законе Украины «О предотвращении коррупции». Об этом сообщает сайт Верховной Рады.


Решение КСУ об отмене деклараций чиновников вызвало большой резонанс в украинском обществе и привело к митингам у здания КСУ. Общественный порядок обеспечивают у здания сотрудники Национальной полиции совместно с Нацгвардией Украины.