Свое мнение в ответ на открытое письмо по ситуации в Болградской центральной районной больнице выразил председатель Болградской районной профсоюзной организации  работников здравоохранения Петр Кирпик.

Сегодня говорить о проблемах только в терапевтическом отделении нельзя. Нужно говорить о тяжелом состоянии лечебного учреждения в целом.


Финансирование больницы идет из нескольких источников. Первый источник – это средства НСЗУ, основная сумма, которая идет на выплату заработной платы. Второй источник – средства местного бюджета, которые идут на оплату коммунальных услуг, продуктов питания и др., и третий источник – это платные медицинские услуги и благотворительная помощь.


К сожалению, зарабатываем мы не так уж и много, и средств НСЗУ не хватает. Да, мы сегодня можем говорить, что заключили договор с НСЗ Украины по 12 пакетам (в соседних районах по трем – пяти пакетам). Но справедливости ради нужно отметить, деньги с НСЗУ получаем по трем основным пакетам, другие пакеты или не работают, или дают мизерный, незначительный доход предприятию.

Действительно, объем работы в ЦРБ упал, койки не заполнены полностью, но на то были свои причины – ковид и запрет класть больных в связи с карантином. Койки не могли быть заполнены в это время. Действительно, идет невыполнение койко-дней. Но это сегодня, а завтра они будут заполнены, поэтому сокращать коечный фонд категорически нельзя. Мы не сможем их никогда восстановить.
.У нас было когда-то 865 коек по всему району, в ЦРБ было 500 коек. Мы благополучно уничтожили девять участковых больниц, закрыли родильное отделение, практически оно не работает, закрыли туберкулезно-легочное отделение. Я не говорю уже о том, что когда-то у нас были отделение кардиологии, лор-отделение, физиотерапевтическое отделение, на половину сокращены педиатрические и гинекологические койки.

Сегодня у нас 210 коек, предлагается оставить 190 коек. Также предлагается закрыть как самостоятельное отделение неврологию, неврологические койки войдут в состав терапевтического отделения. Соотношение коек хирургических к терапевтическим должно быть 1 к 2. А получается, что в терапии будет 30 коек, а в хирургии больше 50.


Конечно, население у нас уменьшилось, рождаемость упала. Но это не значит, что власть должна забыть о районной больнице, возложив ответственность за здоровье своего населения на медицинских работников. Тем более сегодня, когда больница проходит такой сложный путь реформирования. Сегодня, как никогда, власть должна позаботиться, чтобы здесь были созданы нормальные условия для диагностики, лечения и содержания больных. Больница всегда была нужна и будет нужна населению, и она должна быть максимально приближена к людям, чтобы они не ездили на обследование и лечение в соседние районы.


Речь идет о выделении дополнительных средств из местного бюджета на поддержку здравоохранения. И не только из бюджета города. Мы обслуживаем пять громад в старых границах. Они все должны выделить финансовые средства на содержание ЦРБ, потому что люди едут в первую очередь к нам.

Сегодня районная государственная администрация (на мой взгляд) должна разработать и утвердить программу о неотложных мероприятиях по развитию здравоохранения и предоставления медицинских услуг населению района. Эта программа должна быть настольной книгой у руководителей территориальных громад, руководителей лечебных учреждений района и заместителя председателя РГА, курирующего социальные вопросы.

Председатель РГА ежемесячно должен заслушивать ход выполнения программы, а мы, медицинские работники, медицинская общественность всячески будем содействовать ее реализации, и работать по исполнению требований этой программы. Только так, сообща мы можем выйти из кризисной ситуации, сложившейся в районной больнице.


В этом году распоряжением Кабинета министров выделено местным бюджетам дополнительные дотации из государственного бюджета на содержание учреждений образования и здравоохранения.


Пять громад Болградского района получили почти 3,5 млн.грн.


Хочу озвучить эти суммы:

Болградская городская территориальная громада – 1039,52 тысяч грн.

Василевская сельская территориальная громада – 649,32 тысяч грн.

Городненская сельская территориальная громада – 719,3 тысяч грн.

Криничненская сельская территориальная громада – 483,87 тысяч грн.

Кубейская сельская территориальная громада – 591,13 тысяч грн.


Но нам не попало ни копейки. Как-то в больнице с медицинскими работниками встречались руководители обрасти, района, громады. И я задал этот вопрос, мне ответили, что не хватало педагогам по зарплате, поэтому все средства ушли туда.


Мы не просили на зарплату. Нам надо было на развитие, на приобретение медоборудования, медицинского инструментария.
Сегодня больница нуждаемся в поддержке громад. Сокращение коек повлияет и на сокращение и вспомогательных подразделений – рентгенологическое отделение, клиническая лаборатория, отделение трансфузиологии, даже ургентная служба. Это повлияет своевременность и качество предоставления медицинской помощи населению громад и потянет за собою увольнение специалистов, в первую очередь, с медицинским образованием. А это люди, которые проживают в этих же громадах.


Решение проблемы вижу в совместном подходе к решению финансовых проблем, в диалоге, согласовании проблемных вопросов, потому что в итоге пострадают жители громад: и пациенты, и медперсонал, о заботе о которых власть вспоминает только перед выборами.