Зима – дорогое время года. Не только потому, что связано с существенными тратами по случаю целого цикла праздников. (Если бы только это!). Зимняя пора недешева, в большей мере тем, что именно в этот период цены на газ начинают взлетать в верх, заставляя жестко экономить, а то и вовсе отказываться от этого вида тепла. Но ситуация изменилась с появлением розничного рынка газа для населения и правом выбирать, с кем из компаний заключать договор на поставку голубого топлива. Постараемся разобраться, что хорошего все эти нововведения сулят рядовым украинцам.

ОКОВЫ ГАЗОВОЙ МОНОПОЛИИ ПАЛИ?

Утвердительно ответить на этот вопрос можно будет по истечении какого-то времени, когда появившиеся новшества продемонстрируют себя на деле. Пока же можно говорить лишь об осуществлении первого, но очень значимого шага к либерализации розничного рынка газа и появлению настоящей конкуренции поставщиков за потребителя.
10 июня 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), внесла ряд кардинальных изменений в Правила поставки природного газа № 2496 от 30.09. 2015 года. Согласно ним, в частности, бытовой потребитель получил право на свободный выбор поставщика и бесплатной его смене; уменьшение размера платы в случае ухудшения предоставленных поставщиком услуг и иные права, предусмотренные настоящими Правилами и действующим законодательством. (п. 25 раздел III).
Кроме того, была существенно упрощена процедура смены поставщика природного газа для бытовых потребителей.
Вот основные ее преимущества:

1) Новый поставщик становится драйвером всех процессов, а для клиента существенно упрощается бюрократическая процедура. Для того, чтобы сменить поставщика природного газа, потребителю достаточно обратиться с заявлением-присоединением к новому поставщику. В случае положительного решения, новый клиент получит подтверждение от нового поставщика с датой начала поставок. Больше не нужна справка об отсутствии задолженности перед предыдущим поставщиком. Все необходимые дальнейшие действия по завершению процедуры смены поставщика осуществляет новый поставщик.
2) Подача заявки на присоединение возможна в электронной форме. Наряду с подачей документов в письменной форме лично предусмотрена возможность направить их по электронной почте новом поставщику или загрузить их на сайте нового поставщика. Такая норма будет стимулировать поставщиков создавать максимально удобные сервисы для клиентов, позволит потребителю тратить минимум времени на смену поставщика.
3) Имеющийся долг больше не является препятствием для смены поставщика. Потребитель, имеющий долги перед действующим поставщиком, может сменить его, а действующий поставщик не имеет права этому препятствовать. Но, новый поставщик может отказать клиенту с плохой платежной дисциплиной в заключении договора поставки. Однако это не означает, что потребитель не должен рассчитываться со старыми долгами, которые им не оспариваются.
4) Передача данных будет осуществляться с помощью информационной платформы. На информационной платформе Оператора ГТС будет фиксироваться вся информация, связанная с началом и завершением поставок природного газа конкретном потребителю, а также важные шаги в процессе смены поставщика, что существенно облегчает контроль со стороны регулятора и улучшает прозрачность всех процедур. В частности, после согласования поставщика предоставлять услуги новому клиенту, он вносит данные о таком потребителе в свой реестр на информационной платформе, а система исключает такого потребителя из реестра предыдущего поставщика. Автоматизация всех процессов позволит существенно ускорить процедуру, которая максимально может длиться 21 день.
«Такие изменения полностью соответствуют европейским правилам газового рынка и рекомендациям Совета европейских регуляторов», – говорится на сайте ГазПРАВДА (https://gazpravda.com.ua/).

АЛГОРИТМ ПЕРЕХОДА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Все вышеупомянутые изменения вступили в силу 1 июля сего года. Именно с этой даты все мы получили право выбирать и менять поставщика газа почти по такому же принципу, как и интернет-провайдера. А, главное, потребителю не надо самому ходить и разрывать договора с прежней газораспределительной компанией. Переход происходит автоматически, без отключения от газоснабжения. Не менее важно, что сменить поставщика природного газа могут как жители частных, так и многоквартирных домов, причем даже не выходя из этих самых домов.
Ниже приведем четкий алгоритм действий потребителя, который намерен сменить поставщика:

  1. Выбрать нового поставщика газа. Проверить, имеет ли компания право (лицензию) на поставку газа, можно на сайте НКРЭКУ.
  2. Подать заявление-присоединение установленного образца новому поставщику. Это можно сделать непосредственно на сайте нового поставщика или отправить ему сканированное/сфотографированное заявление на электронную почту. Вместе с заявлением-присоединением потребитель предъявляет поставщику документы, которыми определено право собственности или пользования на объект (помещение); документ, удостоверяющий личность потребителя, а также регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; другие документы, которые может потребовать поставщик (их перечень должен быть определен на сайте такого поставщика).
  3. Ожидайте сообщения от нового поставщика о дате, с которой будут осуществляться поставки природного газа.
  4. Получите окончательный счет от предыдущего поставщика в течение 6-и недель. Рассчитайтесь с предыдущим поставщиком в течение 10-и дней с момента получения счета. Если вы не согласны с выставленным счетом, обращайтесь в суд. При этом судебные процессы не должны стать помехой смене поставщика.
  5. Если клиент признает долги, их нужно будет оплатить или реструктурировать.
    Все остальное сделает компания, которую вы выбрали своим новым поставщиком природного газа.

СРЕДИ КОГО ВЫБИРАТЬ

Вы, конечно, спросите, можно ли конкретно жителям Болградского района сменить поставщика природного газа. Можно.
Где их искать? Как отвечает на этот вопрос консультационный центр для населения «ГазПРАВДА», на сегодня компаний, которые готовы продавать газ населению, примерно 50. Всего лицензии на торговлю газом имеют более 500 компаний, однако не все из них построили необходимую инфраструктуру для работы с бытовыми клиентами (контакт-центры, системы формирования платежек и т.д.).
Проверить, имеет ли право (лицензию) та или иная компания на поставку газа можно на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (nerc.gov.ua). Также в компании, которая работает с бытовыми клиентами, должен быть действующий сайт.
Пока в Украине нет единого сервиса, где можно было бы сравнить предложения разных поставщиков. Скорее всего, он появится чуть позже, в процессе дальнейшего развития газового рынка. Однако эксперты уверяют: клиентам не стоит переживать, новые поставщики найдут их, потому что заинтересованы привлечь потребителей и продавать им больше газа – отмечает ГазПРАВДА.
Однако мы уже нашли один любопытный интернет-сервис «Газотека» (https://gasoteka.ua-energy.org), который позволяет сравнить актуальные цены на газ разных компаний, здесь же изменить поставщика онлайн и платить до 40 % меньше за год. Зайдя на этот сайт, вам необходимо будет выбрать в специальной строке своего действующего поставщика. А в строке ниже указать объем потребления газа за год. После чего система выдаст целый перечень других поставщиков, чьи услуги стоят дешевле, с указанием суммы экономии за год. Дальше вы можете кликнуть на каждую из кампаний, чтобы перейти на их сайт и уже подробнее ознакомиться с ценовыми предложениями. Определившись, вы тут же сможете подать заявку онлайн на присоединение к газораспределительной компании.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН МОЖЕТ БЫТЬ И ДЕШЕВЛЕ, И ТЕПЛЕЕ


Но вернемся к ГазПравде, которая уже провела мониторинг ценовых предложений многих поставщиков и 30 ноября разместила несколько выгодных газовых предложений, которые начали действовать с 1 декабря и могут помочь нашему местному потребителю в выборе поставщика. Среди последних немало тех, кто предлагает воспользоваться аукционными ценами на отопительный сезон или на целый год вперед.
Итак, начнем с самого дешевого – тарифа «Фиксированная цена» от ООО «Галнафтогаз». Его декабрьские условия – 5,99 грн за кубометр с декабря по апрель. Прогнозный объем газа выбирает сам потребитель, но уплатить за него придется сразу – авансом. А за сверхпотребленные объемы нужно будет платить уже по рыночной цене.
«ПЭК Паливенерго» предлагает на отопительный сезон тариф «Подписной». Цена – 6,22 грн за кубометр с декабря по апрель, если успеть подключиться до 31 декабря. Тариф также предусматривает стопроцентную предоплату, но только за месяц вперед, а не весь сезон сразу. Прогнозный объем газа выбирает потребитель, но при сверхлимитном потреблении придется заплатить по рыночным ценам.
Следующий тариф – «Годовой», но с помесячной оплатой – от газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины». Цена – 6,45 грн за кубометр, как и в ноябре. Вместо предоплаты компания предлагает помесячную оплату равными частями в течение всего года. Если потребитель подключится к тарифу до 31 декабря, то платить фиксированную цену 6,45 грн за кубометр независимо от сезона и даже в случае превышения потребления над заказными объемами. Тогда как остальные поставщики сверхурочные объемы обязывает оплачивать отдельно – по рыночным ценам.
Свои тарифы на отопительный сезон (с декабря по апрель) под названием «Экономный» и «Прогнозируемый» имеет и газопоставщик Аскания Энерджи. Условия «экономной» – 6,49 грн за кубометр. Но нужна 100% предоплаты. «Прогнозируемый» тариф предусматривает цену 6,59 грн за кубометр, но зато вместо подписки здесь есть возможность оплачивать заказанные объемы равными частями. Однако сверхурочные объемы в обоих тарифах надо будет оплачивать по рыночным ценам. Воспользоваться предложениями на таких условиях можно до 25 декабря.
Газопоставляющая компания TAS Energy предлагает топливо по фиксированной цене – 6,84 грн за кубометр – до конца апреля. Оплата – по факту потребления. Однако срок подключения – до 15 декабря.
Поэтому, если хотите избежать возможного сезонного подорожания в январе-феврале, купить топливо на зиму по аукционным условиям можно даже в декабре. Но выбор – за вами. А ГазПравда пообещела и в дальнейшем мониторить сезонные предложения на рынке газа.
Мы же напомним, что население Болграда и Болградского района на сегодня платит 8,7 грн за 1 м куб. потребленного газа ООО «Одессагаз-постачання».

ПРИДЕТСЯ ЛИ ПРОКЛАДЫВАТЬ НОВЫЕ ГАЗОВЫЕ ТРУБЫ, СОХРАНЯТСЯ ЛИ СУБСИДИИ И ЛЬГОТЫ НА ГАЗ?


Это, пожалуй, два вопроса, закономерно возникающих у бытового потребителя, который узнал, что вправе сменить поставщика газа. Искать во всем подвох – уже сложившийся годами стереотип у населения нашей страны. Мы нашли ответы и на эти вопросы и спешим успокоить.
Что касается газовых труб. При смене поставщика прокладывать новые не требуется. Трубами занимаются НЕ газоснабжающие компании, а операторы газораспределительных сетей (облгазы). Изменить облгаз нельзя, поскольку в регионе это – естественная монополия. То есть труба одна, а использовать ее для поставки газа могут сотни поставщиков.
Второе. Переход к другому поставщику газа – не является основанием для лишения потребителя субсидии или льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В общем, выбор за вами.

Подготовила АЛЛА КАРИЗА