Национальная служба здоровья Украины на своей официальной странице в «Фейсбук» постоянно информирует людей о программах медицинских гарантий, бесплатных медицинских услугах, количестве подписанных договоров, сроках финансирования и т.д, стараясь сделать свою работу максимальной прозрачной и открытой.


Формат социальных сетей позволяет вести диалог с читателями. И пользователи соцсетей делятся в комментариях своими проблемами.
На днях там появился комментарий от жительницы с.Кулевча Антонины Миховой о том, как она посетила Арцизскую поликлинику Болградского района и сколько заплатила за бесплатные медуслуги, которые гарантирует НСЗУ.


Уверенны, что подобная ситуация наблюдается и в других поликлиниках, и не только нашего региона. Поэтому приводим пост этой женщины, которая не побоялась заявить о проблемах в медреформе на всю страну. Публикация от 12 мая 2021 года.


“Получив от семейного врача направления к отоларингологу и на УЗИ-диагностику, поехала в Арцизскую поликлинику. Там можно пройти и томограф. С обследованием на томографе все понятно. Стоимость обследования (грудной отдел) – 800 гривен. Но дальше интересно! Опорный госпиталь. Договор с НСЗУ имеется. В регистратуре направление не взяли. Послали к доктору. Там медсестра сказала, что направление не нужно, заплатите 100 гривен за прием. Заплатила. Обследовав, доктор послал на рентген -35 гривен за пленку – мелочи… Потребовалась пункция – иду в отделение. Там с меня берут тоже 100 гривен за историю болезни, хотя пробыла я там два часа. Дальше, имея направление на УЗИ, иду туда (в той же поликлинике). Там тоже отказываются брать у меня электронное направление, озвучивают сумму – 300 гривен.


Приезжаю в свою поликлинику (Кулевча, Белгород – Днестровский район) Саратского центра ПСМД. Дневной стационар. Согласно медреформе – там должны быть вата, спирт, шприцы (расходный материал) – ничего нет. Покупайте сами. Семейный врач говорит, что им выдали 100 шприцов и все.


По результатам КТ прослеживаются фиброзные тяжи в легких. Прошу сделать ПЦР или хотя бы быстрый тест на ковид. Вы на всех передачах говорите, что эти тесты есть! А их нет!!! Семейный врач сказала, что только для острых случаев. Я всю зиму прокашляла. Два раза ходила к доктору – ни разу тест не предложили У меня вопрос: я не правильно поняла медреформу?

Почему в Арцизе Болградского района я, как иногородняя, должна за все платить? О каких бесплатных операциях Вы говорите? Зачем «семейники» тратят время и бумагу на эти направления? И как лечиться мне и таким как я, получающим пенсию в 1900 гривен. Если мне за один день в Арцизе пришлось за все заплатить 2000 гривен”.