Речь вовсе не о метеопрогнозе, а о стоимости газа для бюджетных организаций, которая разительно выросла и повлечет за собой дополнительные расходы, явно не соответствующие финансовым возможностям громад.

Как стало известно в августе, тариф на газ для бюджетных организаций уже взлетел до 30 гривен и выше за один кубический метр, что не могло не взволновать руководителей громад, которые опасаются срыва отопительного сезона. По этой причине Ассоциация городов Украины обратилась к премьер-министру с предложением увеличить часть налога на доходы физических лиц (НДФЛ), которые остаются в местных бюджетах, с 60-ти до 65-и %.  То есть громадам предлагали перенаправить дополнительно 5% НДФЛ, но в итоге сошлись на 4%, что даст 11 миллиардов гривен в следующем 2022 году.

Удалось и другое. 30 сентября Правительство Украины, Нафтогаз Украины и Ассоциация городов подписали Меморандум о не повышении тарифа на газ для бюджетных организаций, который составит более 16 грн за кубометр (с НДС), а точнее, 19,1 грн с транспортировкой. Но улучшит ли это положение на местах? Вряд ли, – едины во мнении руководители громад Болградского района, которые как раз вернулись с совещания при главе Одесской облгосадминистрации, где рассматривался вопрос готовности к отопительному сезону бюджетных организаций региона.

Сергей Димитриев

«Даже новый тариф нам тяжело будет потянуть. У нас расчеты в начале этого бюджетного года были заложены до конца декабря с учетом стоимости газа до 12 грн, не больше. А предлагается больше, следовательно, мы либо должны искать дополнительные средства, или переводить на «удаленку» школы, дошкольные заведения, другие бюджетные структуры, чтобы суметь обеспечить теплом хотя бы лечебные заведения. То есть, повторюсь, без государственной поддержки и вмешательства мы вряд ли осилим этот отопительный сезон», – отметил Болградский городской голова Сергей Димитриев.

Петр Бойчев

Солидарен с ним и Василевский сельский голова Пётр Бойчев: «Помимо высокой цены на газ, очень осложняет положение необходимость проведения тендеров на его закупку, к тому же, в публичных торгах никто не хочет участвовать. Вроде труба газопроводная одна, а куча участников-продавцов. Да, нам обещали 16 гривен за куб, но это пока намерения, плюс растет стоимость угля, а у нас есть учреждения и на твёрдом топливе. Ситуация очень непростая, и она такая по всей Украине».

Николай Богоев

«По таким ценам мы вряд ли сможем потянуть отопительный сезон. Придется что-то отключать, чтобы мы уложились в названную сумму. Словом, вместо того, чтобы заниматься развитием инфраструктуры в громаде, мы озабочены тем, как выжить. И ответ мы в области тоже не получили, что нам делать в такой ситуации. Ждем заседания Кабмина, чтоб они урегулировали этот вопрос. Иначе придется просто закрывать учреждения образования, если нам нечем будет платить за тепло», – рассказал Городненский сельский голова Николай Богоев.

Степан Великов

«19 гривен для нас тоже дорого. Судите сами – в отопительный сезон только одна школа в Криничненской громаде потребляет 30 тысяч кубов, по новой цене это порядка 600 тысяч гривен, плюс заработная плата кочегаров, увеличение тарифа на электроэнергию и еще необходимо отапливать детсад. Получается, мы будем работать только на зарплату и энергоносители. Если государство ничего не предпримет, это будет катастрофа», – подытожил Криничненский сельголова Степан Великов.

Алла Кариза