Мы продолжаем интервью в рубрике «Задай неудобный вопрос чиновнику». В прошлом году мы общались с Болградским городским головой Сергеем Димитриевым. В этом году на «неудобные» вопросы согласился ответить глава Василевской территориальной громады Петр Бойчев.

Василевская ТГ – вторая по величине громада в Болградском районе. В нее входит пять населенных пунктов – Василевка, Калчева, Каракурт, Голица, Банновка. Тема разговора – реформа децентрализации и связанные с ней проблемы.

Традиционно о предстоящем интервью мы сообщили в социальных сетях – Фейсбук и Инстаграм. Жители громады имели возможность задать интересующие их вопросы. Их мы собрали и адресовали Петру Бойчеву. Получился интересный разговор.

Кому будут давать землю: всем желающим или избранным?

— Землями сельхозназначения за пределами населенного пункта до недавнего времени распоряжалась райгосадминистрация. Потом их передали в Госгеокадастр. И только благодаря реформе децентрализации эти земли перешли в распоряжение органов местного самоуправления.

В конце 2020 года нам передали те земли государственной собственности, которые являлись землями резерва или запаса, у которых были кадастровые номера. Мы их приняли. Но к большому сожалению, пока не можем зарегистрировать право собственности в связи с тем, что пока не налажена работа ЦНАУ. Пока все в процессе.

Когда оформим все в коммунальную собственность, пусть потом жители сел, входящих в Василевскую громаду, на своих сходах решают, что с этой землей делать: или распаевать ее между теми, кто в свое время не получил пай, или отдать землю в аренду.
Не я единолично буду решать эти вопрос, а люди сообща. Это их право. Пока землю никому не дали.

Появится ли когда-то в Василевке детская площадка?

— Мы очень хотим этот проект реализовать. И при первой возможности он будет реализован. Уже выбрали место – между Домом культуры и админзданием сельхозпредприятия. Там планируем оборудовать место отдыха и фонтан.

Хотелось бы начать в этом году. Пока идет сложный период становления новообразованной территориальной громады. И во всех громадах очень тяжело с деньгами. Будем ждать окончание бюджетного года и посмотрим, какими финансами мы располагаем и когда сможем приступить в реализации этого проекта.

Когда у громады появится электронный ресурс, где можно будет ознакомиться с проектами решений и другой информацией о жизни громады?

Сайт громады уже создан месяц назад. Возможно наша вина, что мы об этом не заявили широко. За сайтом закреплен человек, который наполняет его информацией. Там же можно подать электронную петицию. Так что мы идем в ногу со временем, и намерены информировать жителей громады обо всем, что делаем.
Там размещаем проекты решений, новости о жизни громады, полезная для людей информация. Возможно, пока не все идеально. Мы сами только учимся многому. Но первый шаг уже сделан.

Сколько раз вы были в Голице, общались с жителями о проблемах и путях их решения?

— В Голице я бывал неоднократно в этом году. К тому же, ко мне напрямую обращаются жители. Их проблемы я знаю. Обращения касаются открытия аптеки в селе. Есть жалобы на медицинское обслуживание.

Есть проблемы по учебному заведению. Там очень мало детей. Сегодня школу посещает 35 детей и 9 детей ходит в детский сад. Содержание этого УВК очень дорого обходится громаде.

Запланированные расходы на содержание 1 ученика в год в учебных заведениях громады такие:

Голица – более 101 тысяч грн, Банновка – более 55 тысяч грн, Каракурт – почти 39 тысяч грн, Калчево – 33 тысячи грн, Василевка – 30 тысяч грн.

В следующем году в Голицкой школе не будет первого класса – нет детей. Я понимаю, что закрытие школы негативно скажется на селе. Пока я дал поручение нашему финансовому управлению, чтобы сделали все расчеты по учебному заведению: во сколько обойдется его содержание и сколько будет стоить подвоз детей в Банновку.

Этот вопрос будем выносить на сессию сельского совета и вместе с депутатами обсуждать и решать, как быть и что делать. Все сложные и спорные вопросы решаем совместно с депутатами.

Сколько доходов поступило в казну громады от Голицы и сколько вернулось в село?

— Могу сказать, что сегодня больше всех в казну громады дает Василевка. Мы готовились к децентрализации, старались что-то аккумулировать на счетах, потому что не знали до конца, что будет. Поэтому, думаю, Василевка имеет право больше обижаться, чем Голица.

Конкретно по Голице, собственные поступления без учета субвенции в бюджет Василевской громады в 1 квартале 2021 года составили чуть более 500 тысяч грн.

Но сегодня несмотря на все трудности мы стараемся не обижать все села. По Голице заканчивается ремонт Дома культуры, на это была выделена субвенция из областного совета в размере 320 тысяч гривен. Но за средства громады была подготовлена проектно-сметная документация и экспертиза. Дорогу сделали за спонсорские средства: 800 тонн щебня с песком завезено, грейдером выровняли бугры и засыпали ямы. Также мы выделяли средства на медоборудование для больного из Голицы. И, конечно же, содержанием местного УВК обходится громаде в копеечку.

Как вы намерены бороться с несанкционированными свалками. Есть в громаде коммунальное предприятие?

— В Василевке мы ликвидировали три мусоросвалки. В этом году почистили всю северо-восточную часть села. Думаю, что к концу года мы полностью очистим село от мусора. В Банновке и Каракурте налажена работа по вывозу мусора.

Есть проблемы в Голице и Калчево. Пока в планах нет создание коммунального предприятия. Но в каждом селе есть работники по благоустройству, которые подчиняются старосте.

Можно ли назвать Василевскую громаду самодостаточной?

— Да. Мы по уровню самодостаточности имеем коэффициент 0,4 – это выше, чем во многих громадах Болградского района. Держимся с тем бюджетом, что есть. Мы ведь взяли на себя эти обязательства.
Если взять первый квартал, то бюджет Василевского сельского совета по доходам составил 18 млн 352 тысяч 875 гривен, а по расходам – 15 млн 083 тысяч 727 гривен.


Когда будет ремонт дорог между селами? Когда будет выполнен ремонт центральной дороги в селе Каракурт?

— О дороге на Голицу мы уже говорили. Что касается дороги на Калчево, то, когда ремонтировали дороги в Василевке, слой старого покрытия спецтехникой измельчали и везли на дорогу между Василевкой и Калчево. Большую работу проделали и староста села, и сами жители. Сделали, что могли. Но это только первый шаг. Второй – это уже капитальный ремонт дороги. Там есть еще два моста, которые тоже надо ремонтировать.

Мы обращались в Службу автомобильных дорог Одесской области. Есть ответ, что в ближайшее время будет проведено обследование дороги, после чего мы делаем проектно-сметную документацию и начинаем работать. Эта дорога сегодня у нас в приоритете. Как и дорога на Голицу.

Что касается дороги в селе Каракурт – она находится в стадии перевода из государственной в коммунальную собственность. И тогда мы сможем ее ремонтировать. Как только она станет коммунальной, начнем готовим проектно-сметную документацию. Есть такие дороги и в Василевке, которые тоже будем делать.

Когда в Василевке будет свой Центр предоставления административных услуг?

— Есть у нас недостроенное двухэтажное здание, которое в свое время готовилось под размещение станции цифровой телефонной связи. Мы взяли это здание на баланс, изготовили проектно-сметную документацию, подали документы в несколько государственных органов для финансирования. Надеемся, что на завершение строительства нам будут выделены средства из государственного бюджета. Пока идем по пути, что секретарь собирает документы, а госрегистратор приезжает по необходимости.

Мы вкладывали средства в ЦПАУ в Болграде, наш совет перечислил порядка 40 тысяч гривен, но Центр передан в Болградскую громаду. Но они не имеют права не обслуживать наших жителей. Мы понимаем, что пока жителям это не удобно, им нужно ехать в Болград. Но я надеюсь и все делаю для того, чтобы у нас был свой ЦПАУ.

Будет все же построена школа в Василевке?

— Вопрос остается открытым. Объект входит в программу Президента «Велике будівництво». Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации. Вот недавно приезжали представители УКС. В этом году хотят завершить доработку всей документации. И в следующем году, надеюсь, начнется строительство.

Татьяна Терзи