Восьмидесятая годовщина со дня вторжения фашистской армии на территорию СССР, которая будет отмечаться в этом году 22 июня, и каждое 9 Мая невольно заставляют нашу память вернуться к истории тех трагических и вместе с тем радостных событий.

Не только, чтобы почтить память павших за освобождение и уже почивших ветеранов, поблагодарить их. Это еще и повод узнать о новых фактах и даже неточностях, допущенных в военной и послевоенной суете.


Сегодня речь пойдет о Братской могиле воинов-освободителей Болграда, что расположена теперь уже за стеной нового мемориального комплекса на центральной площади города.

Мемориал до реставрации.
Мемориал после реставрации.

ИЗНАЧАЛЬНО ИСТОРИЯ ГЛАСИЛА ТАК


25 августа 1944 года войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф. И. Толбухина окончательно был освобождён город Болград.


Первыми в город вошли воины 31-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й армии. Тогда 30 советских воинов погибли при освобождении Болграда. Все они были похоронены в братской могиле. Среди них и Герой Советского Союза, командир разведроты 83-й отдельной стрелковой Новороссийской бригады морской пехоты Терещенко Николай Владимирович.


В память о тех событиях в Болграде были переименованы ряд улиц. Так, Кузнечная стала носить имя Героя Николая Терещенко. Александровская, некогда названная в честь царя, именуется с тех пор 25 Августа. Улица Бутковская – в улицу Победы, а улица Магазинная (авт. ныне Малевинская) – в улицу Советской Армии. Именами рядового Д. К. Недоступова, сержанта Д. К. Кутова, подполковника И. А. Александрова были названы переулки у центрального сквера города.

А спустя 23 года после освобождения Болграда, в 1967-ом, на месте Братской могилы был установлен памятный знак в честь всех 30-ти погибших воинов, имена которых были выбиты на мраморной плите. Памятный знак был изготовлен Кишинёвским художественным комбинатом Худфонда МССР.


У братской могилы был также сооружен обелиск и Вечный огонь. За обелиском стела с мозаичным панно с изображением советских воинов. На тыльной стороне стелы мемориальная надпись: «Воинам Советской Армии, погибшим за освобождение района от фашистских захватчиков. От трудящихся Болградского района».


В 1971 году памятный знак был взят под охрану государства как памятник истории местного значения. Так гласят первые документы об этом обелиске, с которыми Махале удалось ознакомиться в Болградском городском совете. Но есть среди них и другие…

БЫЛА ОБЫЧНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ


Спустя почти полвека после установки памятного знака на Братской могиле, в августе 2014 года, главный специалист управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Дмитрий Петков во время работы с учетной документацией обратил внимание на возможную ошибку в названии памятника истории: «Братская могила советских воинов, среди которых и Н. В. Терещенко, и памятный знак в честь воинов-освободителей», расположенного по адресу: г. Болград, проспект им. В. И. Ленина.


Дмитрия Петкова смутило, что в названии Братской могилы указано имя Героя Советского Союза Терещенко. И, как выяснилось, не напрасно.

В ходе последовавших за этим натурных исследований и обработки имеющихся в архиве управления материалов было установлено следующее. На мемориальной доске, которая расположена на Братской могиле, значатся фамилии 30 погибших воинов. В их числе – Герой Советского Союза Терещенко Н. В., гвардии подполковник Александров И. А., гвардии капитан Сергиенко Н. А., гвардии ст. сержант Кутов Д. К., гвардии рядовой Недоступов Д. К.

В результате проверки всех 30–ти фамилий по электронной базе данных ОБД «Мемориал» (htpp://www/obd-memorial.ru) Министерства обороны Российской Федерации было установлено, что четверо воинов были похоронены в других местах.

Это гвардии ст. лейтенант Белошицкий В.Н., мл. лейтенант Солганов И. Ф., гвардии ст. лейтенант Шамшуров Л. И., гвардии рядовой Штукин Н. П.


Кроме этого, установлено, что трое воинов, которые входили в состав подразделения, не принимали участие в освобождении Болграда. Так, Герой Советского Союза, гвардии капитан Терещенко Н. В. погиб 23 августа 1944 года возле с. Ак-Мангит (сегодня Белолесье Татарбунарского района); гвардии подполковник Александров И. А. погиб 25.08.1944 года в результате ранений, полученных 23.08.1944 года возле с. Плахтеевка Саратского района; гвардии рядовой Кутов Д. К. погиб в том же бою, защищая Александрова И. А.


Старший лейтенант Белошицкий В. Н. погиб от ран 7 сентября 1944 года и был похоронен в селе Червоноармейское (ныне Кубей) возле местного клуба. В 1984 году место его погребения было принято под госохрану как памятник истории местного значения.

Младший лейтенант Солганов И. Ф., летчик 67-го истребительного авиационного полка (ИАП), который базировался на аэродроме в селе Болгарийка (ныне Зализничное Болградского района), умер 24 июня 1941 года от ранений, полученных в воздушном бою. На братской могиле советских летчиков 67-го ИАП в Зализничном фамилия Солганова И. Ф. значится с фамилиями других летчиков, которые погибли летом 1941 года. Это подтверждается информацией ОБД «Мемориал».

По данным книги захоронений 1792-го госпиталя легкораненых, за период с 07.01.1944 года по 24.05.1945 года ст. сержант Шамшурин Л. И. (умер 1 сентября 1944 года) и рядовой Штукин Н. П. ( умер 8 сентября 1944 года) были похоронены в селе Кубей Болградского района. Фамилия Шамшурина (с ошибками как Шашнуров) указан ана братской могиле в этом селе.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


27 августа 2014 года все эти изменения были внесены в Перечень объектов культурного наследия управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации. А также подготовлен рекомендованный текст надписи на мемориальной доске, которая включала уже не 30 павших воинов, а 23. Так обычная, казалось, инвентаризация внесла значительные корректировки в почти полувековую историю Болграда.


Однако они не были внесены практически. Мемориальная доска с фамилиями 30-ти погибших воинов заняла свое новое место. Так как и в области согласились с ее исторической ценностью.Нетронутыми в Болграде остались и мемориальные доски в честь Александрова И. А. и Терещенко Н. В.


…Говорят, история категорически не терпит сослагательного наклонения. Но, к сожалению, она временами бывает немногословной, скрытной, будто выжидая определенного часа.
Как бы там ни было, забывать годы той страшной войны, цену Победы мы не должны. А еще очень не хочется, чтобы история служила инструментом для различного рода манипуляций.
Вот уже три года, как в Болграде нет обелиска со стелой на месте Братской могилы освободителей города. Изменилось ее расположение и вид. Но неизменной осталась память о подвиге. 9 Мая сюда вновь принесут живые цветы.

АЛЛА КАРИЗА

Наше издание выражает признательность Болградскому городскому совету и лично Людмиле Арнаут за предоставленные для
ознакомления документы.