Как пелось в одной известной песне, у погоды нет плохой погоды. Но есть не всегда благоприятная, прежде всего, для будущего хлеба.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ ОПТИМИЗМА


«Если в прошлом году мы молились на дождь, то в этом уже молимся, чтобы теплая погода позволила созреть колосовым культурам и не воспрепятствовала их своевременной уборке. Судите сами: с 1-го по 22 июня в Новых Троянах выпало 118 мм осадков! Думаем, в конце этого месяца уже начнем убирать. По крайней мере, комбайны готовы. Намерены выпустить в поле одновременно 4-5 единиц техники, чтобы максимально не допустить потерь».

Это с нескрываемым оптимизмом отметил Петр Николаев, руководитель сельхозпредприятия «НПВ-Агро» в селе Новые Трояны.


Разделяет его настрой и директор ООО «Агротранс» (с. Табаки) Иван Кулинский.

«Виды на урожай колосовых, как, впрочем, и пропашных, отличные. Надо, чтобы солнце прогрело дня 3-4, и приступим».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА ОБНАДЕЖИВАЕТ


Мы также связались с агро-экспертом, в недалеком прошлом начальником управления АПК Болградской райгосадминистрации Сергеем Сакалы, который согласился дать свои профессиональные прогнозы относительно урожая-2021.


«Пока могу сделать больше хороших прогнозов относительно ожидаемого получения урожая, чем плохих, – тут же обнадежил специалист. – А все потому, что хлеба еще дозревают, кое-где они даже зеленые. Словом, дождь им не страшен. Беда может случится в том случае, если хлеба созреют и на них обрушаться обильные осадки.

Для тех хозяйств, предприятий, фермеров, которые в свое время провели, как минимум две защиты посевов от болезней, нынешнее сочетание погодных условий благоприятно. Потому что такая обработка очень поможет предотвратить почернение зерна, что делают культуру непригодной для продовольствия».


Эксперт подчеркнул, что прошедшие дожди достаточно наполнили почву влагой. Это позволит обеспечить полное созревание пшеницы, ячменя и озимого рапса, которые, как правило, и высеваются в Болградском районе. Способствует хорошему наливу зерна и температурный режим.


«Я наблюдаю, что в абсолютном большинстве регионов Украины температура достигает выше отметки +30 градусов. А это очень плохо сейчас для хлебов, потому что такая температура вызывает сильное испарение, а корневая система уже очень слабая, и она не успевает подавать влагу. В результате происходит неполный налив зерна, и оно становится щуплым и недоразвитым. Поэтому в этом плане конкретно для Болградского района и Бессарабии складывается очень благоприятная ситуация», – отметил Сергей Сакалы и заострил внимание на негативной стороне нынешнего сельскохозяйственного года.

«МИНУСЫ» И «ПЛЮСЫ» СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ГОДА


«На полях некоторых населенных пунктов района прошедшие дожди вызвали полегание колосовых культур, прежде всего, озимого ячменя. Есть и случаи выпадения града в сочетании с сильным ветром, в частности на территории села Каракурт в сторону 13-го километра. В результате чего в хозяйствах на территории этого населенного пункта возникли проблемы. Полегли колосовые и в Зализничном.

Однако там, где была проведена обработка посевов регулятором роста, это полегание составило лишь 5-7%, а там, где ею пренебрегли (в том же населенном пункте) – 70-80%. Это, пожалуй, единственный минус, который можно записать в пассив нынешних погодных условий», – акцентировал Сергей Сакалы.


Кроме уже упомянутых, есть еще положительные моменты. По словам профессионала, очень радует состояние пропашных культур на полях района. В отличие от прошлого года, подсолнечник и кукуруза отлично пополнились влагой.


«В этом году они растут, как бамбук в субтропиках, – привел сравнение эксперт. – В абсолютном большинстве хозяйств района эти культуры были обработаны против сорняков. В совокупности с осадками это дало хорошие посевы, высокорослые. И, думаю, можно ожидать очень хороший урожай этих культур».

НА ЧТО ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ УЖЕ СЕЙЧАС


Дал Сергей Георгиевич и ряд профессиональных напутствий аграриям.


«Хотелось бы заострить внимание на предстоящей уборочной кампании. Учитывая, что на полях стоит большая и высокая масса, кое-где полегшая, темпы уборки, конечно, будут снижены. И тот, кто рассчитывал привлечь на уборку только два комбайна, может оказаться в проигрыше при неблагоприятных погодных условиях. Я думаю, что хозяйствам все равно, сколько платить за убранный гектар или гектары. То есть – пяти комбайнам за уборку 200 га условно или двум комбайнам за ту же площадь.

Здесь надо понимать, что если две единицы техники справятся за семь дней, то пять комбайнов – за два дня, но зато без потерь. Вот на эти моменты стоит обязательно обратить внимание. Потому что как только начнется уборка, и если будут неблагоприятные погодные условия, никто не даст свою технику», – подчеркнул специалист.


«Есть еще момент по рапсу. В этом году эта культура очень засорена. Так случилось с осени, когда посеяли рапс, не было дождя. А в конце октября, когда выпали осадки, пошли осенние сорняки – зимующие. С ними было очень трудно вести борьбу, так как они трудно уничтожаемые. Поэтому на посевах озимого рапса следовало бы применить высушивание или, так называемую, десикацию. Причем десикацию гербицидами, которые разрешены и применяются на основе всемирно известного гербицида Раундап. Так как он имеет системное свойство, проникая в растение, за две недели высушивает его в полном объеме. Равно как и сорняки. Благодаря чему, рапс убирается легко и без потерь», – отметил в завершении Сергей Сакалы.

АЛЛА КАРИЗА

Фото из архива редакции