Здания, в которых располагаются учреждения образования (школы, УВК, детские сады) в большинстве не отапливаются. У заведений образования изменился учредитель. А, следовательно, изменились уставные документы, печати, штампы, расчетные счета и прочее. И теперь согласно Закону Украины, закупка продуктов питания и других услуг осуществляется только через процедуры закупки на открытой платформе Prozorro. Срок проведения открытых торгов составляет 56 дней. Это актуально, в первую очередь, для тех зданий, которые отапливаются природным газом.

Болградская ОТГ

Начальник отдела образования Болградской городского совета Алла Ориховская:

«Орган управления образованием Болградского городского совета вышел в процедуру закупки на товар – «природный газ» в начале января этого года.

В помещениях учебных заведений температура воздуха составляет 5-8 градусов. Это делает невозможным организацию образовательного процесса в условиях очной формы. Поэтому мы вынуждены продолжить образовательный процесс с элементами дистанционного образования.
К сожалению, решить эту проблему по-другому не представляется возможным»


Из шести населенных пунктов в этой ОТГ с 1 февраля откроет двери для ребят только Зализничненская школа, так ее отапливают углем.

Криничненская ОТГ

Криничненский сельский голова Степан Великов:

«Мы знали о такой проблеме, что нам придётся перезаключать договора на поставку природного газа для учреждений образования и поэтому мы начали этот процесс еще в декабре. Мы прошли все этапы тендера, это не простой и длительный процесс, вот только на днях мы получили договор. В ближайшее время начнем отопление школы и детского сада».

Василевская ОТГ

В эту громаду входит пять населенных пунктов. По словам Василевского сельского головы Петра Бойчева, не отапливаются школы и детские сады только в двух селах – в Каракурте и Кальчево. Здания в этих селах подключены к природному газу. И по уже названным причинам они пока не могут принять детей.

Подобная ситуация сложилась не только в Болградском районе, а по всей Одесской области.
Серафим Савченко