28 июня 1996 года Верховной Радой была принята и введена в действие Конституция Украины. Споры вокруг нее ведутся до сих пор. Но главное – она живет. Подготовительный период: всего 5680 предложений и поправок.


Конституционная эпопея началась в Украине почти сразу после внесения изменений в старую, советскую Конституцию в октябре 1990-го. Тогда же создали и Конституционную комиссию. В течение 1990-1996 годов было предложено 15 проектов Конституции Украины – как от Конституционной комиссии, так и от различных политических партий, инициативных групп, ученых. Но ни один из них не нашел поддержки. Будущая Конституция стала своеобразным «яблоком раздора» между президентом Леонидом Кучмой, Верховной Радой в лице ее председателя, социалиста Александра Мороза и обществом. Президент добивался для себя как можно более широких полномочий, а народные избранники не собирались ему их предоставлять.


В июне 1995 года конституционный кризис достиг своего апогея, поэтому между Верховной Радой и президентом был подписан Конституционный договор – своеобразный пакт о ненападении, который бы позволил закончить разработку и принятие новой Конституции Украины. Несмотря на жесткое противостояние парламента и президента, работа над проектом Конституции все же продолжалась. В марте 1996 года Конституционной комиссией был предложен вариант проекта Конституции (президентский), в котором просматривалась очень сильная президентская власть и слабая – Верховной Рады.


Народным избранникам стало понятно, что нужно совместными усилиями дорабатывать проект Основного Закона. Для этого была создана рабочая группа из представителей десяти фракций Верховной Рады (кроме коммунистов и социалистов, но последние все же позже ненадолго присоединятся), которую вскоре превратили во Временную специальную комиссию, ее возглавил Михаил Сирота.

Первое официальное заседание комиссии состоялось 6 мая 1996 года. Именно эта комиссия и подготовила окончательный проект документа, который станет действующей ныне Конституцией Украины. За время подготовки проекта Основного Закона поступило в целом 5680 предложений, заявлений и поправок. До 27 июня практически была согласована четверть статей, в частности, в области прав человека и избирательной системы. Наиболее дискуссионные – о распределении полномочий между ветвями власти, государственной символике, частной собственности, статусе Республики Крым и языке – оставили и согласовывали уже в ходе памятной конституционной ночи.

По свидетельству участников конституционного процесса, Основной закон Украины принимался буквально по крупицам. Голосовали не только по статьям, но и по частям, абзацам, иногда предложениям, а также – словам. Драма с оптимистическим концом: как согласовали несогласимое Камнем преткновения стали: язык, государственная символика и статус Крыма. Именно за эти статьи развернулись наиболее ожесточенные споры между национально-демократической группой депутатов, борцов за независимость Украины и ярыми коммунистами.

Иногда, когда рассматривали конфликтную статью, чтобы прийти к единственно приемлемому варианту, голосовали по 10 раз. Председатель Временной специальной комиссии Михаил Сирота все это время, пока шли дебаты, обсуждения и голосования, простоял за трибуной Верховной Рады. И не просто простоял, а напряженно работал. Особенно «старались» коммунисты, которые всячески затягивали процесс.


Известно, как невероятно долго шло время – два, три часа ночи, пять, шесть часов утра… Около девяти в сессионном зале, незадолго до принятия Конституции, появился президентский штандарт, а затем и сам Леонид Кучма – тоже после бессонной ночи… Его приветствовали аплодисментами, а он приветствовал в ответ депутатов – искренне, на равных.


В 9 часов 18 минут после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины («за» проголосовали 315 народных депутатов). В 9:30 под стеклянным куполом величественно плыла мелодия Михаила Вербицкого, которая несколько часов назад, уже конституционно, получила статус Государственного Гимна Украины. Были слезы радости, объятия, поцелуи, фотографирование.


Вот так независимая Украина получила свой «новый и праведный закон». В этом году украинской Конституции – 25. Вокруг нее еще не раз схлестывались интересы разных сил. В 2004-м, в 2010-м, в 2014- м… Позади история, впереди – жизнь. Чему-то украинцев уже не надо учить, а чему-то все же придется поучиться. Правила же простые: за права и свободы борются. Собственное достоинство так же, как и независимость государства, – защищают. Любую власть ограничивают и контролируют. А по закону – живут.

Светлана ШЕВЦОВА, Укринформ ( в сокращении)