К нам, наконец-то, пришла зима, выпал белый и пушистый снег, присыпав дороги и скаты крыш. Сразу же возникает вопрос, кто будет его убирать, готовы ли коммунальщики к зиме, тем более, что теперь населенные пункты не сами по себе, а в тесном содружестве? Эти вопросы наше издание адресовало руководителям некоторых ОТГ в Болградском районе.

Василевская ОТГ


В этой объединённой громаде предпочитают не пользоваться песчано-соляной смесью, которой обычно посыпают дороги, а расчищать снег тракторами.

«Эта смесь портит дороги и машины. С дождем все это превращается в едкую грязь. Наши села находятся на трасе М-15 и обслуживающая организация «Евродор», которая следит за ней, посыпала дорогу на подъёмах. Там такая крупная фракция, наподобие строительного отсева, что в некоторых местах мы даже ее смели», – рассказал Василевский сельский голова Петр Бойчев.


Снежный покров присыпал землю и дороги примерно пятисантиметровым слоем, и никаких проблем с проходимостью это не вызвало. Села, которые находятся в стороне от трассы, нуждаются в ремонте дорог, а не только в их расчистке.

«В селе Калчева люди самоорганизовались и провели ямочный ремонт на дороге. В Василевке, когда ремонтировали улицу Гагарина, остался бой и осколки асфальта, мы отдали этот материал калчевцам, чтобы они подготовились к зиме и заделали ямы. До весны этого хватит. Но, конечно, нужен ремонт дорог между селами», – дополнил
Петр Дмитриевич. Первый снег в Василевской ОТГ не нарушил дорожного сообщения.

Городненская ОТГ


Села, входящие в Городненскую ОТГ, полностью готовы к зиме и возможным снежным заносам. «Мы готовы! Смесь против обледенения у нас есть, но не везде, еще нужно на подъёмы подвести и подготовить», – говорит Городненский сельский голова Николай Богоев.


По его мнению, основное опасение вызывает дорога на Дмитровку и Александровку из-за ее плохого состояния она нуждается в ремонте. Исторически так сложилось, что жители сел, входящих в состав этой ОТГ, (Дмитровка, Городнее, Алесандровка, Новые Трояны) во время снежных заносов всегда рассчитывали на собственные силы.

Сельским советам большую поддержку оказывали фермеры.
«У нас есть своя техника, ждать никого не будем. Я оповестил фермеров, они подготовились. Мы не паникуем», – поделился глава громады.

Болградская ОТГ


С самого утра, когда выпал снег, центральные улицы города и тротуары уже были расчищены от снежного покрова: работали как дворники, так и спецтехника.

«Мы вышли на работу еще в 6 утра. Снег был небольшой, так что мы справились быстро. Более того, мы готовы к зиме не только в пределах Болграда, но и всей ОТГ. Мы знаем о проблемных участках на дорогах в нашей громаде, их несколько: это подъем в селе Табаки и два в Виноградовке. В этих селах у нас есть запас песчано-соляной смеси, которую мы будем разбрасывать в случае обледенения дорожного полотна. Пока в этом необходимости нет», – заявил директор КП «Горводоканал» Анатолий Ильченко.


Болградский городской голова Сергей Димитриев, в чьем ведении теперь, кроме города, еще и шесть сел, рассказал следующее: «С прошлого года осталось много песчано-соляной смеси. К нам присоединились села и дороги между ними. Они находятся не в нашем ведении, ими должна заниматься эксплуатационная служба, но мы подготовились и к этой работе. В Виноградовке есть опасный подъем по дороге в село Владычень, мы приняли меры на всякий случай, по нашей просьбе “Евродор” засыпал подъем асфальтовой крошкой».


По словам главы ОТГ, у них есть необходимое количество техники для расчистки возможных снежных заносов. В границах Болграда эта техника справляется, и, надеются, должна справиться и в
громаде.


Неужели удасться сломать устоявшийся стереотип: «Для коммунальщиков стало неожиданностью, что зимой идет снег»? Так это или нет – зима покажет.

Серафим Савченко