16 октября состоялась внеплановая сессия Болградского городского совета, в ходе которой был рассмотрен вопрос «О даче разрешения на поставку воды от водозаборной станции первого подъема к населенным пунктам Оксамитное и Тополиное Болградского района Одесской области». Большинством голосов он был одобрен.


Условия горсовета

Таким образом, Болградский горсовет не только официально дал разрешение КП «Говордоканал» на поставку воды от водозабора насосной станции 1-го подъема, расположенной по адресу ул. Южная, 19 с. Оксамитное к населенным пунктам Оксамитное и Тополиное. Но и обрисовал, на каких конкретно условиях должна проходить эта процедура.
Так, согласно принятому решению, КП «Горводоканал» должно заключить с Оксамитненским сельским советом договор на поставку воды по тарифу 511 грн 92 коп. за час подачи. Компенсировать затраты должен Оксамитненский сельский совет.
В решении горсовета также указывается, что в случае несоблюдения договорных обязательств сельским советом, в частности, не поступления средств, подача воды должна прекратиться.
По сути, она уже должна была прекратиться, так как вот уже почти месяц «Горводоканал» подает жителям Тополиного и Оксамитного воду, не получая за это никакой оплаты.
«Данное решение вступает в силу после предоставления Оксамитненским сельским советом на адрес городского совета согласования от ДБ «Опытное хозяйство имени Суворова» национального научного центра «Институт виноградарства и производства имени В.Е Таирова» на присоединение водопроводной сети предприятия к водопроводной сети КП Болградской городского совета «Горводоканал», – поясняется в документе.


А что же Оксамитненский сельский совет?


Как видно, городской совет свое обещание выполнил после того, как 17 сентября тысячи жителей Тополиного и Оксамитного остались без водоснабжения, так как ОХ им. Суворова прекратила подачу воды, так как это противоречило уставу предприятия.


Напомним, 22 сентября подачу воды в эти два населенных пункта стал обеспечивать КП «Горводоканал». Но на этом проблема окончательно не разрешилась, поскольку необходимо было осуществить ряд немаловажных процедур, чтобы все было законно и прозрачно, и более не вызывало подобных коллапсов.
Одного решения Болградского городского совета, как уже видно, для этого недостаточно. Свою часть работы должен провести и Оксамитненский сельский совет. «Дружба» связалась с сельским головой Светланой Рожковой, чтобы узнать, как скоро этот орган власти заключит договор на подачу воды с КП «Горводоканал» и как будет производить оплату оказываемой коммунальным предприятием услуги, готовы ли ни уже это сделать?

– Начнем с того, что Оксмитненский сельский совет, прежде всего, должен принять на свой баланс водопровод. Но сделать сейчас мы это не можем, потому что для начала надо, чтобы ОХ им. Суворова передало нам этот водопровод, который на сегодня входит в комплекс оросительной системы предприятия. То есть, необходимо, провести процедуру его отчуждения. Я уже направила письмо директору ОХ им. Суворова Сергею Кострову по этому поводу. Он же, в свою очередь, направил ходатайство в Академию наук, чтобы уже там на президиуме приняли решение об отчуждении названного водопровода и его передаче сельскому совету.
Да, городской совет принял решение, которым предлагает сельскому совету компенсировать расходы за поставку воды. Но, как это сделать, не представляю даже. Сельский совет, как юридическое лицо предоставляет административные услуги. У нас нет коммунального предприятия, у нас не лежат на счету средства, которые предусматриваются на оплату этой технической воды. Иными словами, предстоит еще немалая работа. Потому что пока я не получу от хозяйства документ о том, что нам действительно передают на баланс водопровод, я дальше действовать не могу. И вряд ли мы это осуществим до выборов. А дальше – будет ли процедура приема водопровода проведена именно на сессии Оксамитненского совета с последующей его передачей «Горводоканалу», мне сложно сказать. Но считаю, и все депутаты сельского совета с этим согласны, что договор на поставку воды должен заключаться напрямую между пользователями – жителями сел Оксамитное и Тополиное, и ее поставщиком -«Горводоканалом». И, учитывая, что после выборов Оксамитное, Тополиное и Болград будут уже в одной громаде, это будет самое правильное. Также предстоит отработать график подачи воды, произвести калькуляцию с учетом количества жителей, имеющейся скотины, площади поливаемой земли в каждом дворе.


Алла КАРИЗА