Весна – период активности клещей. Они являются переносчиками не только энцефалита, но и ряда других заболеваний. И хотя активный образ жизни – основа иммунитета, кое-что необходимо знать, чтобы уберечься от нежелательных последствий, пишет врач-инфекционист Евгений Дубровский на своей странице в Facebook.

Он отметил, что основными заболеваниями, которые переносят клещи это: боррелиоз. клещевой энцефалит, риккетсиозы – анаплазмоз и эрлихиоз, бабезиоз.


По его словам, самый опасный вариант – боррелиоз.

«Я не зря поставил его на первое место. Опасность болезни Лайма в ее скрытности. Никаких проявлений в первые месяца болезни нет. Жалобы из-за повреждения суставов или сердца начинают появляться лишь спустя месяца или даже года. В этом и заключается неприятность данного заболевания.

Но есть прекрасная подсказка – в 40-50% случаев после укуса клеща, через 10-14 дней появляется характерная эритема на месте укуса. При других заболеваниях такой эритемы нет.

Однако, в любом случае, есть ли эритема или нет – нужно после укуса клеща (через 21 день) сдать кровь и провериться. Диагностика боррелиоза более чем достаточная – и ПЦР, и антитела, и иммуноблот, и даже клеща можно проверить…При своевременном обращении и лечении проблем в будущем не будет», – пишет он.


Энцефалит – это вирусное заболевание. В легких случаях оно проходит незаметно, лечения не требует. Но в тяжелых формах часто требует госпитализации и серьезного подхода, поскольку поражается ЦНС.


«Диагностика доступна – есть и антитела, и ПЦР, и также возможно обследование клеща. На счастье, очень редкое заболевание. Начинается остро, с температуры до 39-40 С, выраженной мозговой симптоматики (тошнота, рвота, выраженная головная боль, могут быть судорги и т.п.). При наличии характерных жалоб требуется врачебная помощь. Лечение симптоматическое и патогенетическое, в том числе иммунологическое, т.к. специфических противовирусных нет», – констатирует врач.


Другие заболевания достаточно редки в наших широтах – около 0,1 % и ниже случаев. Тем не менее, о них нужно знать.


Анаплазмоз и эрлихиоз – бактериальные возбудители.


«При заражении человека будет наблюдаться картина гриппоподобного заболевания. Т.е. при действительном укусе зараженного клеща через неделю-полторы у человека начинается температура, ломота в теле, озноб, мышечная слабость. Такое никогда не бывает при изолированном боррелиозе. Специфические анализы сделать непросто – делает всего несколько лабораторий, цены дорогие, часто кровь отправляют за границу. Но: лечится очень просто. Банальный прием нужного антибиотика – и все быстро заканчивается. И можно частично сориентироваться по общему анализу крови с формулой. Кстати, легкие и бессимптомные формы проходят сами. Даже без лечения», – говорится в сообщении.


Вариант с бабезиозом (другое название – пироплазмоз) самый сложный. Это очень редкое заболевание. По словам врача, не понятно, насколько заражены наши клещи и есть ли такие в парках и скверах. Может быть, что опасность представляется только путешественникам и лесникам. Но знать и помнить про бабезиоз также нужно. Это заболевание похоже на малярию, потому что возбудитель также поражает эритроциты. Клиника весьма запутанная, пациентов беспокоит длительная периодическая лихорадка, иногда месяцами и даже годами.


«Диагноз поставить сложно, но есть не всем известна такая хитрость: – если попросить хорошего лаборанта посмотреть каплю крови под микроскопом, то при выраженной стадии там можно увидеть возбудителя. Стандартный анализ на малярию (делается во всех больницах, поликлиниках, частных лабораториях) – и можно догадаться про бабезиоз. Даже если ошибочно ставят диагноз малярия (отличить возбудителя малярии от бабезиоза сложно) – это не важно.

Принимая во внимание, что человек не был в Африке или Азии, а обратился после укуса клеща – интерпретировать такой результат очень даже правильно в сторону бабезиоза. Лечение с особенностями, но также весьма успешное. Главное – поставить диагноз. Боррелиоз – самый коварный. Чтобы его не пропустить – после укуса клеща нужно всегда проверяться», – уверяет врач.

«Энцефалит – очень редкое заболевание, но яркое и острое. Невозможно пропустить, тем более что есть вся доступная диагностика. Легкие формы лечения не требуют. Возбудители в группе Риккетсиозов – запутанные и непростые для постановки диагноза, но легко поддающиеся лечению и действительно представляющие опасность только для имунноослабленных лиц (ВИЧ инфицированные, онкобольные).

Бабезиоз – диагностическая головоломка. Но хороший лаборант и знание о том, что это маляриеподобное заболевание помогают разобраться и поставить верный диагноз. Также, как и риккетсиозы, опасность представляет в основном для пациентов с имуннодефицитом.

Но главное помнить – все эти болезни достаточно редки (особенно пункт 2 и 4). Потому не нужно бояться природы, отдыха и прогулок. Здоровый крепкий иммунитет как раз и зарабатывается при активном образе жизни», – констатирует автор поста.

Фото из сети Интернет