Медицинские учреждения, которые требуют деньги с пациентов, рискуют остаться без государственного финансирования.


Как передаёт Укринформ, об этом в интервью “Цензор.net” рассказал руководитель Национальной службы здоровья Андрей Виленский.


“Медицинское учреждение имеет финансовую самостоятельность – на что и как тратить деньги. Но оно также имеет обязательства по договору с НСЗУ – предоставить бесплатную медицинскую услугу пациентам. И если у нас есть жалобы от пациентов о нарушении их права на бесплатную медицинскую помощь, мы соответствующим образом реагируем на это. … Медучреждение, в котором требовали деньги с пациента, рискует потерять договор с НСЗУ и остаться без финансирования из Государственного бюджета”, – сказал Виленский.


Он сообщил, что НСЗУ уже подала 55 запросов в Национальную полицию и свыше 30 – в прокуратуру, открыто ряд уголовных производств.

В качестве примеров Виленский привел уголовные производства, которые открыло НАБУ по факту нарушений со стороны филиала “Центр здравоохранения” АО “Укрзализныця”, уголовное производство по факту неоказания медицинской помощи работниками Сарненской ЦРБ, вследствие чего умерла пациентка с ковидом. Также он упомянул Сумскую клиническую больницу № 5, в которой пациентов заставляли покупать за собственные средства лекарства, включенные в Программу медицинских гарантий. По словам Виленского, по данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о нарушении прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь.

Виленский проинформировал, что НСЗУ публикует на своем сайте отчеты о доходах и расходах медицинских учреждений, каждый гражданин увидит на нем, сколько денег больница получила, сколько потратила, сколько на счетах учреждения, какой средний уровень оплаты труда.

Напомним, пациентка рассказала Службе здоровья, сколько денег заплатила за бесплатные медуслуги в одной из поликлиник Болградского района.