В Болградском районе есть несколько известных туристических локаций, которые с удовольствием посещают как местные жители, так и туристы из других городов Украины. В основном колоритная Бессарабия привлекает людей летом. А как местный бизнес живет в несезон, как приспосабливается к реалиям сегодняшнего дня? Мы узнавали об этом из первых уст.

Сергей Русев, владелец туристического комплекса «Механа» (производство мясных деликатесов):

Сергей Русев на фестивале в Болграде

– Карантин в связи с коронавирусной инфекцией, как ни парадоксально, стал для нас плюсом. Если раньше туристические группы приезжали к нам в основном  в рамках тура выходного дня, то сегодня гости приезжают и в будни.

Закрытие границ дало толчок к развитию внутреннего туризма. Чаще всего наши гости – это маленькие туристические группы, семьи с детьми. О нас они узнают через Интернет или благодаря проекту «Дорогами вина и вкуса Украинской Бессарабии». Мы принимаем всех в любое время и готовы делать это в несезон. Это дало возможность активизироваться и нашим партнерам – производителям специй, мяса, вина.

Люди с удовольствием приезжают к нам из больших городов – Киева, Харькова, Днепра, из Закарпатья. И если летом их главная локация – это черноморское побережье, то в несезон они едут к нам, чтобы получить новые впечатления, эмоции, вкусы. У нас, в Бессарабии, есть что показать и чем удивить – туристы с удовольствием едут на наш уже ставший известным винный фестиваль, да и на другие мероприятия.

Мы готовы познакомить их с нашими мясными деликатесами, показать их производство, провести мастер-классы. Например, по производству аджики, специй, перечной пасты.

Сейчас у нас есть еще один объект для туристов – Баштина кышта (родительский дом). Мы переоборудовали для приема гостей дом родителей моей супруги. Там есть все необходимое для проживания нескольких семей с детьми, есть мангальная зона, холодильник с продуктами и вином. И это пользуется спросом: люди не хотят останавливаться в гостинице, они хотят остаться в доме с национальным колоритом. Там, где они во дворе пожарят мясо, поедят фрукты – ведь именно этого часто не хватает городским жителям. Поэтому мы ждем гостей и готовы их удивлять.

Туристическая группа в гостях в механе “Балканси ястия”

У нас шикарная кухня, простая и сбалансированная, полезная, из натуральных продуктов. Собираем старинные рецепты, аутентичные рецепты, уже больше года этим занимаемся (в этом деле помогает мама). Хотим объединить наши дороги и маршруты Закарпатья. Перестраиваем бизнес, выезжаем на другие локации, в Закарпатье тоже уже бывали. Хотим выезжать с партнёрами в Киев, Львов – и представлять наши кухни.

Галина Курдова, семейная сыроварня «Щедра околиця»:

Семья Курдовых – Петр и Галина

– Мы еще молодое предприятие, в несезон не работали, но готовы принимать гостей в любое время года. Дегустации сыров у нас проходят в подвале, где круглый год одинаковая температура. Мы проводим экскурсию по предприятию, дегустацию до 10 видов сыров с вином и фруктами по сезону. Если заказывают, проводим мастер-класс по производству сыра.

К весне планируем открыть дегустационный зал. Туристов в этом году было больше, исключение составлял только тот период, когда Болградский район находился в «красной зоне» по коронавирусу.  Наше предприятие вошло в проект «Дорогами вина и вкуса Украинской Бессарабии», и туристы, которые едут по этой дороге, посещают нас. А мы готовы встретить их в любое время.

Дегустация сыров

Андрей Новиков, начальник отдела продаж ООО «Винхол Оксамитное»:

Андрей Новиков в окружении туристов

– Наше предприятие работает круглый год. Мы производим как марочные вина, так и шампанское, и туризм – лишь часть нашей деятельности. Конечно, основная масса туристов приезжает весной и летом, но наш дегустационный зал работает и в несезон. Мы предлагаем туристам экскурсию по винзаводу, дегустацию вин – двух видов шампанского, шесть видов марочных. Стоимость – 150 грн с человека. Также мы принимаем участие в национальных фестивалях, которые, к сожалению, в этом году не проводятся.

Большинство бизнесменов, чья деятельность, так или иначе, связана с туризмом, сегодня выживают в основном за счет того, что находятся в проекте «Дорогами вина и вкуса Украинской Бессарабии». Это мощный проект, который поддерживается правительством Украины и финансируется вместе с европейцами.

Анатолий Христев, хозяин усадьбы «Тихая поляна»:

Анатолий Христев возле чана

– Не дождусь, когда придет зима. Но чтоб такая, со снегом и морозом. В несезон у нас туристов, конечно, меньше – но, все равно, нам есть что предложить. Когда на улице снег – так хорошо попариться в чане с душистыми бессарабскими травами, с видом на озеро Ялпуг и виноградники, а потом – в сугроб, или в ледяную воду окунуться. Когда дождь на улице, тоже хорошо в горячей воде понежиться. Наш чан находится под навесом. А потом можно и шашлычок пожарить. Зимой наши гости – в основном местное население. Начинают из близлежащих городов приезжать, с Измаила.  Приезжают маленькими компаниями, семьями.

Нахождение Болграда в «красной зоне», конечно, сказалось негативно. Транспорт не ходил, не было организованных туристических групп. Но, надеюсь, зимой наверстаем. У нас уже есть заказы на ноябрь, на новогодние праздники. Даже на январь следующего года есть заказы. Так что подумываем даже расширяться.

Cолистка украинской музыкальной поп-группы “Неангелы” Виктория Смеюха во время отдыха в Болграде также побывала в усадьбе “Тихая поляна”
Бассейн на территории усадьбы

Автор: Татьяна Терзи